Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

православный календарь

2024

Благодать,полученная по воцерквлении,оставила вас

 Чем ушибся, тем и лечись!

Русская пословица.

 Если ты подумаешь, что духовная радость, мир и утешение есть плод твоих собственных трудов, а не благодати Божией, то за это они будут взяты от тебя.

Преподобный Симеон Новый Богослов (+ 1021).

 Всякое оставление благодатью подвизающихся бывает обыкновенно за следующие вины:за тщеславие, за осуждение ближнего и надмение добродетелями.

Преподобный Никита Стифат (XI н.).

 Бог очень помогает человеку, когда тот делает первые шаги в своей духовной жизни, подобии тому, как родители больше оберегают своих детей, когда те еще маленькие. Когда же дети взрослеют, родители пекутся о них уже не так сильно, потому что дети начинают пользоваться собственным разумом. В начале духовной борьбы человек отчетливо ощущает благодать Божию, но потом Бог чуть удаляется от него, чтобы он предпринял подвиг и возмужал.

Старец Паисий Святогорец (1924-1994).

 Сначала у вкусившего благодати душа оживает и отдыхает в небесном покое, чуждом века сего, чтобы он познал на опыте сладость добра. Потом, если ум чуточку возгордится, или отяжелеет, или иное что сделает, то снова она наполняется грехом, отчего скорбит, на опыте узнает его горечь и еще резвее бежит от него, ища несказанного утешения свыше и успокоения. И опять получает благодать.

 Когда же Дух научит человека всему этому, тогда Он отдает его на искушение. И все, что было для человека до этого сладостным, становится тяжким и мучительным. Многие из подвергшихся подобному искушению, не имея опыта, не выдергивают тяжести испытаний и становятся плотскими. О них апостол Павел говорит: Начав духом, теперь оканчиваете плотью? Столь многое потерпели вы неужели без пользы? (Гал.3,3-4).

 Поэтому, если желаете, чтобы отступившая теплота вновь вернулась к вам, надлежит делать следующее. Необходимо заключить союз с Богом и сказать пред лицем Его: «Прости меня за соделанное по моему нерадению. Я не буду больше непослушным». А чтобы на будущее уберечь себя от нерадения, не следует давать ни когда никакого послабления ни телу, ни душе.

Преподобный Макарий Великий (IV в.).

 Когда душа, предавая сама себя, погубит блаженную и вожделенную теплоту — тогда пусть исследует прилежно, по какой причине ее лишилась, и на эту причину да обратит весь труд свои и все прилежание, ибо прежнюю теплоту нельзя иначе возвратить, как теми же дверьми, которыми она вышла.

Преподобный Иоанн Лествичник (+ 649).

 Надобно разобрать, отчего и по какой причине Господь Бог Дух Святой изволил оставить нас, и снова искать и доискиваться Его, и не отставать до тех пор, пока искомый нами Господь Бог Дух Святой не сыщется и не будет снова с нами Своею благостию. На отгоняющих же нас от Него врагов надобно так нападать, покуда и прах их возьмется.

Преподобный Серафим Саровский (1759-1833).

 Все, чему когда-либо научила благодать, надо делать до конца жизни. Господь иногда оставляет душу, чтобы испытать ее, дабы душа показали свой разум и свое произволение. Тогда, если человек не станет понуждать себя на делание, то потеряет благодать, а если проявит свое произволение, то благодать возлюбит его и уже не будет оставлять.

Преподобный Силуан Афонский (1866-1938).