Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

православный календарь

2024

В чем смысл жизни?

 Небеса исчезнут, как дым, и земля обветшает, как одежда, и жители ее также вымрут; а Мое спасение пребудет вечным, и правда Моя не престанет.

(Ис.51.6).

 Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его.

(Мф. 6,33).

 Плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная.

(Рим. 6,22).

 Цель жизни — восхождение человека к бого подобию.

Преподобный Антоний Великий (251-355).

 Цель нашей жизни — соединение с Богом в этой жизни в вере, надежде и любви, а в будущей жизни — любовью всесовершенною.

 Существом души моей и целью жизни моей должна быть любовь; все прочее должно почи таться ничтожным в сравнении с любовью.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908).

 Изгнанники рая! Не для увеселений, не для торжества, не для играний мы находимся на земле, но для того, чтобы верою, покаянием и крестом убить убившую нас смерть и возвратить себе утраченный рай.

 Не для играний человек на земле! не для играний.Немаловажно, что Бог создал человека по образу и подобию Своему! Немаловажно, что Сын Божий искупил падшего человека Своею Кровию! Надо дать цену этим щедротам Бога! надо дать цену всесвятой Крови Богочеловека! И те, которые всю жизнь свою посвятили Богу,— ничего не сделали, не принесли ничего достойного в сравнении с благодеяниями Божиими! Один, один достоин стать пред Богом: дух, исполненный сокрушения и смирения. Это достоинство человеческое одно признал Сам Бог достоинством.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) (1807-1867).

 Христос ради послушания пришел в мир. И жизнь человека на земле есть послушание Богу.

Преподобный Нектарий Оптинский (1853-1928).

 Этот век не для того, чтобы прожить его припеваючи, а для того, чтобы сдать экзамены и перейти в иную жизнь. Поэтому перед нами должна стоять следующая цель: приготовиться так, чтобы, когда Бог позовет нас, уйти со спокойной совестью, воспарить ко Христу и быть с Ним всегда.

Старец Паисий Святогорец (1924-1994).

 Не в том цель нашей жизни, чтобы счастливо прожить на земле, а в том, чтобы, счастливы мы или несчастны, тем и другим приготовиться достойно к получению, вечного блаженства в другой жизни.

Святитель Феофан, затворник Вышенский (1815-1894).

 Человек по телу подобен зажженной свече. Свеча должна сгореть, и человек должен умереть. Но душа бессмертна, потому и попечение наше должно быть более о душе, нежели о теле: какая польза человеку, если он приобретет весь жир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст чело век за душу свою?(Мк. 8, 36-37; Мф. 16, 26), за которую, как известно, ничто в мире не может быть выкупом?

Преподобный Серафим Саровский (+ 1833).