Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

православный календарь

2024

Почему и как демоны творят зло

 Всем хорошо известно, что такое насущная потребность. Потребностей у нас много, но насущных среди них значительно меньше. Это то, без чего невозможно жить.
 У демонов тоже есть такая насущная потребность. Они не нуждаются ни в пище, ни в сне, ни в отдыхе. Им нужно творить зло. Демоны ни о чем не мыслят, кроме зла, ни в чем не находят успокоения или наслаждения, кроме злой деятельности. Чувство добра, как и Царствие Божие, ненавистно им. Исступленная ненависть к Богу выражается страшным и непрестанным богохульством,противодействием и непримиримой враждой. Не имея возможности совершать плотские грехи телесно, они совершают их в мечтании и осуществляют через людей. Они усвоили своему бесплотному естеству пороки плотские и развили в себе несвойственные им грехи несравненно более, чем люди. Гонимые ненасытной злобой к роду человеческому (Иов. 1, 7), бесы являются источниками различных болезней и мучений людей и животных, и вообще всей природы на земле.
 В Священном Писании есть множество примеров воздействия сатаны и слуг его, бесов, на тело и душу человеческую. В 4-й главе Евангелия от Матфея мы читаем, как диавол, искушая Господа Иисуса Христа, своей силой переносит Его то на кровлю храма, то на высокую гору. В Книге Иова рассказано, как диавол ниспосылает огонь на стадо овец и пастухов, вызывает ураган, который разрушает дом, где собрались дети Иова, и они погибают (1, 9). В Книге Товита демон по имени Асмодей убивает семерых мужей...
 Но, пожалуй, самое страшное воздействие демонов на человека, которое описано в Священном Писании, — это вхождение их в его внутренность. Демон, войдя в человека, не смешивается с человеческой душой, но пребывая в теле и в душе, насильственно владеет ими. Это и есть беснование, или одержимость. В Евангелии от Луки (8,30) мы читаем, что бесы могут во множестве помещаться в одном человеке. Господь наш Иисус Христос на протяжении всей евангельской истории постоянно совершает изгнание бесов из людей*.
*Мф. 8, 28-34; 9, 32-33; Мк. 1, ОСТОрОЖНО, прилагая 23-26; 9, 17-29; Лк. 11, 14 и др

Но каким же образом бес вселяется в человека?