Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

православный календарь

2024

О 7-М ЧЛЕНЕ СИМВОЛА ВЕРЫ

7. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.

 В седьмом члене Символа Веры говорится, что Иисус Христос опять придет на землю, чтобы судить всех людей: как живых, так и умерших, которые тогда воскреснут; и что после этого Страшного Суда настанет Царство Христово, которому никогда не будет конца.

 Но второе пришествие Христово будет совсем не такое, как первое. В первый раз Он приходил в смиренном виде человека, чтобы пострадать за нас и этим спасти нас от греха. Родился Он в пещере для скота, жил, не имея, где главу преклонить, умер посреди злодеев на кресте.

 Во второй же раз Он придет как Царь, во всем Своем величии и внезапно: «как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого» (Мф. 24,27).

 Второе пришествие Христа Спасителя будет необычайно: «солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою» (Мф. 24,29-30).

 «Когда же приидст Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних oт других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую» (Мф. 25, 31-33), - и будет судить всех людей судом строгим и нелицеприятным.

 Суд этот называется страшным, потому что совесть каждого человека откроется перед всеми, и обнаружатся не только дела добрые и злые, какие кто делал во всю жизнь свою на земле, но и все сказанные слова, тайные желания и мысли.

 По этому суду праведники пойдут в жизнь вечную, а грешники - в муку вечную за то, что творили злые дела, в которых не раскаялись и которых не загладили добрыми делами и исправлением жизни.

 «Наступает время,- говорит Сам Господь,- в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения» (Ин. 5, 28-29).

 Когда именно придет Господь второй раз на землю, никому не открыто,-это тайна, которую, по слову Самого Господа, не знают даже ангелы, знает один лишь Отец Небесный, поэтому должны мы всегда быть готовы предстать на Божий суд.

 Хотя это время нам и не известно, однако в Слове Божием (т. е. в Священном Писании) открыты некоторые признаки приближения пришествия Господа.

 Перед этим временем Евангелие будет проповедано всем народам. Евреи во множестве обратятся ко Христу.

 Но вместе с тем среди людей наступит крайнее развращение: уменьшение веры и любви к ближнему, умножение пороков и бедствий.

 Затем появятся лжепророки; между народами усилятся несогласия и войны; будут тяжкие эпидемии, голод и землетрясения.

 Наконец, когда зло достигнет своего высшего проявления, явится Антихрист.

 Антихрист - противник Христа, который явится перед кончиной мира и будет стараться всеми способами истребить веру Христову на земле. Но со вторым пришествием Христовым владычество Антихриста окончится гибелью его самого и его последователей.

 После этого наступит вечное Царство Христово.