Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Содержание

ТАИНСТВО СВЯЩЕНСТВА

 Священство есть таинство, в котором избранный человек через архиерейское рукоположение получает благодать Святого Духа для священного служения Церкви Христовой.

 

 Степеней священства три: диакон, пресвитер (священник) и епископ (архиерей).

 Посвящаемый во диакона получает благодать служить при совершении таинств.

 Посвящаемый во священника получает благодать совершать таинства крещения, миропомазания, покаяния, причащения, брака и елеоосвящения.

 Посвящаемый во епископа получает еще и благодать совершать таинство священства - то есть посвящать других для совершения таинств.

 Таинство священства есть установление Божие. Святой апостол Павел свидетельствует, что сам Господь Иисус Христос «поставил одних Апостолами,других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения для созидания Тела Христова» (Еф. 4, 11-12).

 Апостолы, совершая это таинство по наставлению Духа Святого, через возложение рук возводили в диаконы, пресвитеры и епископы.

 Об избрании и рукоположении самими апостолами первых диаконов и пресвитеров говорится в Священном Писании: «Их (избранных для диаконского рукоположения) поставили перед Апостолами, и сии, помолившись, возложили на них руки» (Деян. 6,6); »Рукоположивши же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали (Деян. 14, 23).

 В посланиях к Тимофею и Титу, которых апостол Павел поставил епископами, говорится: «напоминаю тебе возгреать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение» (2Тим.1,6); «Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров» (Тит. 1, 5); «Рук ни на кого не возлагай поспешно, и не делайся участником в чужих грехах. Храни себя чистым» (Тим. 5,22); «Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех свидетелях» (1Тим.5,19).

 Из этих посланий мы видим, что апостолы предоставили епископам власть посвящать пресвитеров через рукоположение и совершать суд над пресвитерами, диаконами и церковнослужителями.

 О священнослужителях апостол Павел, в послании к епископу Тимофею, пишет: «но епископ должен быть непорочен... Диаконы также должны быть честны...» (1 Тим. 3, 2, 8).

 Кроме священнослужителей, в Церкви есть еще и церковнослужители: иподиаконы, псаломщики и пономари. Они поставляются на должность не через таинство священства, а по благословению правящего архиерея.

ТАИНСТВО СВЯЩЕНСТВА