Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

православный календарь

2024

Почему и как следует почитать родителей?

 Слушайся отца твоего: он родил тебя; и не пренебрегай матери твоей, когда она и состарится.

(Притч.23,22).
 Боящийся Бога почтит отца и, как владыкам, послужит родившим его. Сын! Прими отца твоего в старости его и не огорчай его в жизни его.Хотя бы он и оскудел разумом, имей снисхождение и не пренебрегай им при полноте силы твоей.

(Сир.3,7,12-13).

 Дemu, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу.

(Кол. 3,20).

 Почитай отца твоего и мать,- это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле.(Еф.6,2-3).

 Подсади деда на печь — тебя внуки подсадят.

 Нет такого дружка, как родная матушка.

 На свете все найдешь, кроме отца и матери.

 Живы родители — почитай, померли — поминай!

Русские пословицы.

 Если мы подумаем, что сделали для нас наши родители, то будем поражены неизмеримостью нашего долга перед ними.

Святитель Амвросий Медиоланский (+397).

 Легко отречется и Великого Бога, кто отрекся отца.

 Сыну никогда не входить в спор с отцом повелевает закон,а прежде закона — природа.

Святитель Григорий Богослов (329-389).

 Кто почитает старших, того будут радовать младшие, и в день молитвы своей будет он услышан.

Преподобный Ефрем Сирин (IV в.).

 Сын, не гордись знаниями перед своим неученым отцом, потому что его любовь больше, чем твое знание. Если бы не было его, не было бы ни тебя, ни твоего знания.

 Дщерь, не гордись своей красотой перед сгорбленной матерью своей, потому что ее сердце красивее твоего лица. И ты, и твоя красивость вышли из ее скудной утробы. Научитесь, дщери, почитать своего отца, и через это научитесь почитать и всех других отцов на земле.

 Почитай отца твоего и матерь твою, потому что твой путь от рождения и до сего дня обеспечен усилиями родителей и их страданиями. Они тебя принимали и тогда, когда все друзья отворачивались от тебя, немощного и нечистого. Они тебя примут, когда все отвергнут. И когда все будут бросать в тебя камни, мать твоя бросит полевые цветы.

 Отец принимает тебя, хотя знает все недостатки твои. А друзья же твои тебя отвергнут, даже если им известны только добродетели твои. Знай, что нежность, с которой принимают тебя твои родители, принадлежит Господу, принимающему Свое творение как детей Своих. Так же, как шпора заставляет коня бежать быстрее, твоя вина перед родителями заставляет их еще более заботиться о тебе.

Святитель Николай Сербский (Велимирович) (1881-1956).

 Бог требует совершеннейшего почтения детей к родителям, не нарушаемого ни одной неправедной мыслью, ни одним самолюбивым чувством.

 Не за красоту лица, не за образование, не за ум, не за доброе сердце и даже не за душевные добродетели — кротость, смирение, простоту — уважаю и люблю я мать свою, а потому единственно, что она — мать моя и ради заповеди Божией.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908).

 Родители суть благословенные орудия Творца; через них мы получили от Бога жизнь и бытие. Следовательно, почитать родителей — значит почитать Самого Творца. Вот как велики для нас родители наши и как велико должно быть от нас почтение к ним! Поэтому и обращаться с ними всегда и во всяком случае мы должны не только с учтивостью, но и с почтением, как с особами, священными для нас.

Протоиерей Григорий Дьяченко (XIX в.).
 Когда ребенок не признает родителей за своих благодетелей и не любит их — далее при том, что у его родителей есть страх Божий,— то как он может любить и чтить Бога — своего Великого Благодетеля и Отца всех людей? Ведь осознать великие Божии благодеяния в детском возрасте очень непросто.

Старец Паисий Святогорец (1924-1994).
 Кого тебе и почитать, как не родителей? Твои родители суть великие твои благодетели,— показывай им свою достойную благодарность во всю твою жизнь. Поминай болезни и труды их, в твоем воспитании подъятые, и будь им за то благодарен. Знай точно, что ничем за их благодеяние, тебе оказанное, воздать не можешь. Многое они тебе одолжили, много и ты им должен. Всякое послушание им оказывай. Никакого дела без их совета и соизволения не начинай, да не без успеха будет начатое твое дело. Берегись бесчинно перед ними поступать, слова говорить и дела непристойно делать стыдись и берегись. Крайне берегись грубым словом и делом оскорбить их, но со всякой учтивостью говори им и отвечай, имея в сердце любовь и почтение к ним. Если за что-либо наказывают тебя и ты знаешь подлинно, что виноват в этом, признавай свою виновность со смирением и с кротостью претерпи наказание: наказывают тебя для того, чтобы ты был добр и исправен. Если же знаешь свою невиновность и совесть твоя тебя оправдывает, то объявляй свою невиновность со всякою учтивостью и смирением. Кротость твоя везде разумна да будет, да познают, что ты чадо их доброе и послушное.
 Во всякой нужде и в недостатке не оставляй их, но помогай им и послужи им, а паче в старости. Какие немощи в них увидишь, каковые случаются и добрым людям, молчанием прикрывай; но если и что соблазнительное увидишь, крайне берегись осудить и иному объявить о том. Не подражай в этом деле Хаму, сыну Ноеву, который, видя наготу отца своего, пошел поведать братьям своим; но последуй Симу и Иафету, братьям его, которые прикрыли наготу отца своего и не видели ее (Быт. 9,23).Будь и ты как не видящий, когда что увидишь в своих родителях.

 Если провинишься и как-нибудь оскорбишь их не медли, но тотчас со смирением проси прощения, да не подпадешь Суду Божию. Ибо если у всякого человека, оскорбленного нами, должно нам просить прощения и примириться с ним, по слову Христову, то тем более должно так поступать с родителями нашими, которых мы должны любить и почитать более других.

Святитель Тихон Задонский (1724-1783).