Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Содержание

Как победить страсти?

 Поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.

(Гал.5.6-17).

 К добру мостись, а от худого отпыхивайся.

Русская пословица.

 Тогда возненавидишь порок, когда рассудишь, что это демонский, блещущий над нами, меч.

Преподобный Нил Синайский (IV-V вв.).

 Каждое сопротивление, оказанное требованию страсти, ослабляет ее; постоянное сопротивление низлагает ее. Каждое увлечение страстью усиливает ее, постоянное увлечение страстью порабощает страсти увлекающегося ею.

 Благое произволение человека укрепляется вдали от соблазнов, получает необыкновенную твердость и силу; напротив того, оно, будучи приближено к соблазнам, начинает мало-помалу ослабевать и наконец совершенно извращается.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) (1807-1867).

 Начинать эту борьбу лучше всего так: хотя нам присущи все страсти, но одни в большей степени, другие в меньшей. Надо определить, какая страсть в нас господствует, и против нее вооружиться.

Преподобный Варсонофий Оптинский (1843-1913).

 Какие страсти замечаешь в себе, с теми и борись. Только не одними своими силами, а с Божией помощью, однако особенное внимание обрати на главную страсть, которая больше тебя борет.

Схиигумен Иоанн (Алексеев) (1873-1958).

 Весь христианский подвиг в том состоит, чтобы в самом начале пресекать злые помыслы, которые восстают против веры- святой и Божиего Закона и хотят благочестивое сердце извратить, и не попускать им возрастать и усиливаться.

Святитель Тихон Задонский (1724-1783).

 Когда пьете воду, то вынимаете и малейшую попавшую туда мушку; когда занозите палец, то, будь заноза едва видна по малости, вы спешите избавиться от беспокойства, ею причиняемого; когда попадет в глаз порошинка самомалейшая и мутит глаз, вы поднимаете большие хлопоты, чтобы поскорее очистить от нее глаз. Так положите себе законом действовать и по отношению к страстям: в каком бы маленьком виде они ни проявлялись, спешите выгнать их, и так безжалостно, чтобы и следа их не осталось.

 Как выгонять? Неприязненным к ним движением гнева или рассерчанием на них. Как только заметите страстное, поскорее постарайтесь возбудить в себе серчание на них. Сие серчание есть решительное отвержение страстного.

Святитель Феофан, затворник Вышенский (1815-1894).

 Когда борет тебя страсть чревоугодия, то всеми силами подвизайся Бога ради не давать телу столько, сколько оно требует. И в отношении сребролюбия поступай подобным же образом: пока беспокоит тебя брань, отнюдь не приобретай ни чего лишнего, даже до рубашки и глиняного со суда, и в самых малых вещах подвизайся против сребролюбия. Когда же, при помощи Божией, победишь сию брань, то приобрети, по Богу, нужное тебе. И при других страстях поступай таким же образом.

Преподобные Варсонофий Великий и Иоанн (VI в.).

 Когда увлекает тебя страсть вражды к брату, представь, как любит нас Бог; когда гордость — представь, как Господь

нас ради обнищал, будучи богат (2Кор.8,9), и как Он кроток и смирен сердцем (Мф.11,29); когда скупость — представь яснее, как щедр к тебе Господь, как рука Его никогда не оскудевает на дары тебе.

 Все делай напротив того, что враг внушает: он внушает ненавидеть обидящих нас — ты люби их; ругающих благословляй и взимающих твое не истязуй и с охотой сам отдавай; когда хочешь смеяться — плачь; когда находит уныние — старайся развеселиться; когда зависть — радуйся чужому благополучию; когда борет противоречие, непокорность — немедленно покорись, согласись; когда блудные помыслы — поревнуй о чистоте сердца, представь высокое достоинство христианина, обоженного во Христе Иисусе, что члены наши — члены Христовы; когда гордость — смирись; когда злоба — будь особенно добр; когда раздражительность — сохрани спокойствие; когда скупость — будь щедр; когда рассеянность — немедленно запри чувства от всего внешнего и размышляй о едином на потребу.

 Корень всякого зла есть самолюбивое сердце, или саможаление, самощажение... Не жалей себя никогда и ни в чем, распни себя — своего ветхого человека, гнездящегося преимущественно в плоти,— и ты отсечешь все свои страсти. Терпи благодушно все, что случается неприятного для плоти, не щади ее, иди напротив ей, и ты будешь истинный последователь Христов.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908).

 Если тебя палит огонь похоти плотской, противопопоставь ему огонь гееннский — и огонь похоти

твоей тотчас погаснет и исчезнет. Хочешь ли сказать что-нибудь гнусное, помысли о том скрежете зубов — и страх обуздает язык твой. Желаешь ли сделать какое похищение, послушай, что Судия повелевает и говорит:Связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю (Мф.22,13),— и таким образом изгонишь и сию страсть.

Святитель Иоанн Златоуст (+407).

 Страсти искоренять начинай с самоукорения, с познания своих (а не сестринских) немощей, и считай себя достойной скорбей.

Преподобный Анатолий Оптинский (Зерцалов)(1824-1894).

 Всегда отсекайте страсти, пока они еще молоды, прежде чем они укрепятся в вас и станут удручать вас, ибо тогда придется вам много пострадать от них; потому что одно дело вырвать маленькую былинку, и другое — искоренить большое дерево.

 Не сказано только:Уклонись от зла, но и: Сотвори благо (Пс.33,15). Например, если кто-ни будь привык обижать, то он должен не только не обижать, но и поступать по правде; если он был блудник, то он должен не только не предаваться блуду, но и быть воздержным; если был гневлив, должен не только не гневаться, но и приобрести кротость; если кто гордился, то он должен пс только не гордиться, но и смиряться.

Преподобный Дорофей Палестинский (+620).

 Страстное воззрение на женщину вменено Богом в любодеяние; гнев на ближнего причислен к убийству; за каждое праздное слово обетовано воздаяние. Кто же таковой человек и где его найти, который бы не ведал лжи, не был искушен вожделением ни одного лица, никогда не прогневлялся на ближнего напрасно, в котором бы не нашлось празднословия, который не нуждался бы в покаянии? Знай: если кто не предаст себя всем напастям, которые попустит ему Бог, в мнении о себе смиренном и уничиженном, если не повергнет себя пред всеми на попрание, обидимый и оскорбляемый всеми, если не претерпит всего этого с радостью, силою молитвы ради Бога, если не устранит себя от человеческой славы,чести и похвалы, от сладострастных брашен и напитков, то не,возможет достигнуть совершенства.

Неизвестный старец, из «Отечника».

Как победить страсти?