Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
"Хочется отдохнуть от духовной борьбы"

 Кто не собирает со Мною, тот расточает.

(Мф.12,30).

 В тревогу — и мы к Богу, а по тревоге — забыли о Боге.

 А когда досуг-то будет? — А когда нас не будет.

Русские пословицы.

 Остановиться на пути добродетели для отдыха — не значит набираться новых сил, а значит растрачивать приобретенные и расслабляться; а это то же, что возвращаться вспять или что разорять с трудом устроенное.

 Нередко бывало, что один час ревностного груда стяжевал рай, как и напротив: один час нерадения лишал его.

Преподобный Никодим Святоторец (1749-1809).

 Поелику существенное свойство души — непрестанно быть в действии, то если ты прекратишь ее деятельность в добром — она как не могущая оставаться в бездействии по необходимости устремится к другому роду действий.

 Христианину должно всегда воевать против страстей, иметь в памяти заповеди, данные нам общим всех Владыкою, ограждаться ими, пользоваться надлежащим образом Его великим долготерпением к нам, не ожидать испытания на самом деле, и тогда уже смиряться, дабы и о нас не было сказано: когда убивали их, тогда искали Его (Пс.77,34).

Святитель Иоанн Златоуст (+407).

 Если человек оставляет дела, приумножающие праведность, то оставляет и дела, охраняющие ее.

Преподобный Исаак Сирин (VII в.).

 Поспешай, иди скорее, пока еще день и не постигла ночь (см.Ин.9,4), в которой будут плакать ленивые и унылые, бесполезно каясь тогда.

Преподобные Варсонофий Великий и Иоанн (VI в.).

 Над тобою — меч правды, под тобою — ад, готовый пожрать тебя, впереди — смерть, сзади — множество грехов, по правую и левую стороны — толпы злобных врагов: тебе ли быть в беспечности?

Святитель Тихон Задонский (1724-1783).

 Не тогда только делай дело, когда хочется, но особенно тогда, когда не хочется. Это разумей как о всяком обыкновенном, житейском деле, так особенно о деле спасения души своей, о молитве, о чтении слова Божия и книг душеспасительных, о хождении к службам Божиим.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908).

"Хочется отдохнуть от духовной борьбы"