Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Содержание

"Эта скорбь выше моих сил!"

 Верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.

(1Кор.10.13).

 Бог не допускает, чтобы души, надеющиеся на Него и чающие Его, настолько подвергались искушениям и скорбям, что это было бы выше их сил.

 Лукавый не сколько хочет испытывает душу, а сколько отпущено ему от Бога, только бы душа мужественно крепилась, в надежде и с верой ожидала Его помощи и заступничества. И невозможно ей быть оставленной, но чем упорнее она борется, с верой и надеждой прибегая ко Господу, чем с меньшим сомнением ожидает Его помощи и избавления, тем скорее избавляет ее Господь от всех обступивших ее бедствий.

Преподобный Макарий Великий (IV в.).

 Не вижу таковых скорбей, которые были бы невыносимы. Если какие и случаются, то получаю и помощь Божию, чтобы понести их.

Преподобный Лев Оптинский (1768-1841).

 Враг ничего не может сделать нам без Божия попущения; и он опечаливает дух наш не столько, сколько бы ему хотелось, но сколько попустится ему от Бога.

Преподобный Нил Сорский (1433-1508).

 Ты пишешь, что выше сил твоих скорбь твоя и ты не можешь понести оной; это правда. Но зачем же забываешь слова Спасителя нашего Иисуса Христа: Невозможное человекам,- говорит Он,— Возможно Богу Лк.18,27); без Меня, - говорит Он снова,— не можете делать ничего(Ин.15,5).

Преподобный Макарий Оптинский (1788-1860).

 Господь, видя наши скорби, лишнего никогда не даст.

 Если скорби нам кажутся великими, это значит, что мы не предались воле Божией.

Преподобный Силуан Афонский (1866-1938).

"Эта скорбь выше моих сил!"