Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Как победить уныние?

 Не радуйся ради меня, неприятельница моя! Хотя я упал, но встану; хотя я во мраке, но Господь - свет для меня. Гнев Господень я буду нести, потому что согрешил пред Ним, доколе Он не решит дела моего и не совершит суда надо мною; тогда Он выведет меня на свет, и я увижу правду Его.

(Мих.7,8-9).

 Дай боли волю — уморит.

 Век живи — век надейся.

 Тот не унывает, кто на Бога уповает.

Русские пословицы.

 Бесовское коварство и дело — внушать нам отчаяние после того, как они вовлекут нас в грех, чтобы отчаянием погубить нас окончательно.

Авва Стратигий.

 Крепость желающих стяжать добродетели заключается в следующем: если они падут, то не должны предаваться малодушию, но должны восставать и снова подвизаться.

Преподобный Исайя Отшельник (+370).

 Уныние есть расслабление души, изнеможение ума, оболгатель Бога, будто Он немилосерд и нечеловеколюбив.Свяжем теперь и этого мучителя памятию о наших согрешениях; станем бить его рукоделием, повлечем его размышлением о будущих благах.

Преподобный Иоанн Лествичник (+649).

 Человек, имеющий смерть пред очами, постоянно побеждает уныние.

Неизвестный старец, из «Отечника».

 Предлагаю совет против уныния: терпение, псалмопение и молитва.

Преподобный Макарий Оптинский (1788-1860).

 Когда найдет хандра, не забудь укорять себя: вспомни, сколько ты виновата пред Господом и пред собою, и сознай, что ты недостойна ничего лучшего,— и тотчас почувствуешь облегчение.

Преподобный Амвросий Оптинский (1812-1891).

 Не говорите: «Не могу». Это слово не христианское. Христианское слово: «Все могу». Но не сам по себе, а о укрепляющем нас Господе, как уверяет апостол (см.Флп.4,13).

Святитель Феофан, затворник Вышенский (1815-1894).

 Когда настанет страшная брань от духа уныния, тогда надобно крепко оградить себя и против духа неблагодарности, опасаясь, чтобы не впасть в хуление: ибо враг во время уныния сим оружием, то есть оружием хулы и неблагодарности, силится сразить душу.

 Тяжкое состояние духа не долго бывает; вскоре следует за ним изменение непременное, посещение милости Божией и утешение.

Преподобный Нил Сорский (1433-1508).

 Земные развлечения только заглушают скорбь, не истребляют ее: они умолкли — и снова скорбь, отдохнувшая и как бы укрепленная отдохновением, начинает действовать с большею силою.

 При особенном действии рассеянности, печали, уныния, лености очень полезно совершать молитву Иисусову гласно: на гласную молитву Иисусову душа мало-помалу возбуждается от тяжкого нравственного сна, в который обычно ввергают ее печаль и уныние.

 Боритесь против помыслов и ощущений печали краткими словами: «Господи! буди воля Твоя' Благословен и Свят Бог во всех делах Своих!»

 Произносите эти слова умом, а когда вы одни, произносите несколько вслух; произносите не торопясь, с большим вниманием и благоговением; повторяйте эти краткие слова до тех пор, пока не затихнут помыслы и ощущения печали. Когда они снова подымутся, и вы снова употребляйте против них то же самое оружие. Опытом узнайте силу этого оружия, по наружности своей, с первого взгляда, столь незначительного. А из состояния борьбы невозможно иначе выйти в состояние спокойствия, как победою.

    Первое — слова: «Слава Богу за все».

    Второе — слова: «Господи! предаюсь Твоей святой воле! буди со мной воля Твоя».

    Третье — слова: «Господи! Благодарю Тебя за все, что Тебе благоугодно послать на меня».

    Четвертое — слова: «Достойное по делам моим приемлю; помяни мя, Господи, во Царствии Твоем».

 Эти краткие слова, заимствованные, как видите, из Писания, употреблялись преподобными иноками с превосходным успехом против помыслов печали.

Святитель Игнатий (Брячанинов) (1807-1867).

 Когда тебя будет бороть уныние, тоска, то понуждай себя мысленно говорить: «Слава Тебе, Боже, слава Тебе, Боже! Достойное по делам моим приемлю. Благодарю Тебя, Господи...» Говори эти слова десятки, сотни раз; говори убежденно, от всего сердца — и через некоторое время почувствуешь облегчение на сердце, мир и спокойствие, твердость и терпение.

Игумен Никон (Воробьев) (1894-1963).

Как победить уныние?