Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

православный календарь

2024

За что благодарить Бога

 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов.

(Иак.1,17).

 Глупому — «счастье», умному — «Бог дает».

Русская пословица.

 Все Божие, что ни имеем, кроме грехов.

Святитель Тихон Задонский (1724-1783).

 Для человека создал Бог небо, украшенное звездами, для человека создал Он землю,— и люди возделывают ее для себя.

Преподобный Антоний Великий (251-355).

 Господь — наш Творец и Создатель, от Него мы получили самое бытие и жизнь свою. Он сотворил наше тело. Он вдохнул в нас бессмертную душу, животворящую наше тело. Он даровал нам разум, которым мы отличаемся от неразумных животных. Он даровал нам свободную волю, которая делает нас самовластными в наших действиях. Он даровал нам сердце, способное наслаждаться дарами благости Божией и испытывать в жизни счастье, радость и блаженство.

 Господь Бог есть Промыслитель и Хранитель наш. Он повелевает сиять над нами солнцу, которое согревает, освещает и увеселяет нас. Он благотворит нам, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши (Деян.14,17). Он заповедал земле взращивать многоразличные плоды, которыми питается и укрепляется наше тело, и заставляет служить нам многоразличные роды животных. И горы, и моря, и реки, птицы, рыбы, земля, воздух — все служит по Божию определению к нашей пользе и наслаждению...

 Но этого мало, любвеобильный Отец Небесный так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную (Ин.3,16). Единородный Сын Божий так возлюбил нас, что воспринял на Себя грехи рода человеческого, воплотился и вочеловечился для спасения нашего, претерпел нас ради уничижения, оплевания, заушения, биения, крестные страдания и позорную смерть, будучи распят со злодеями, пролил за нас Кровь Свою и положил Душу Свою. Единосущный Отцу и Сыну Дух Святый так возлюбил нас, что, не гнушаясь нечистотой нашей, нисходит на нас, оживляет нас, мертвых прегрешениями, освящает нас, оскверненных и непотребных...

 Неблагодарность и пред человеками есть самый грубый и нестерпимый порок, а неблагодарность пред Богом есть уже тяжкое, противоестественное преступление. Сама природа влечет наше сердце к благодарению своего благодетеля. Ведь и бессловесные животные, и дикие звери выражают, как могут, свою благодарность благодеющему им человеку.

Архимандрит Кирилл (Павлов) (XX-XXI вв.).

 Мы примечаем наши ничтожные дела по тому самому, что они ограниченны и малы, потому что начинаем их и оканчиваем, усиливаемся для них и устаем от них и, напротив, не примечаем иногда благодеяний Божиих по тому самому, что они велики, потому что готовы без усилий, повсеместны, всегдашни. Надобно иногда временное и местное отъятие благотворной руки Божией, чтобы люди справедливее оценили благодеяние Божие, которым долго без внимания пользовались.

 Благодарность Богу за полученные от него дары есть сосуд, в который благодать Божия полагает новые.

Святитель Филарет, митрополит Московский(1783-1867).

 Ежедневно благодари от всего сердца Бога за дарование тебе жизни по образу и подобию Его, жизни разумно-свободной и бессмертной. Особенно благодари за то, что Он тебя, падшего в вечную смерть, восстановил и направил опять к жизни, и не простым действием всемогущества, ибо это несообразно было бы с правосудием Его, а даровавши в выкуп за нас Единородного Сына Своего, пострадавшего и умершего за нас; благодари еще за то, что Он тебя ежедневно, волею через грехи падающего из жизни в смерть бесчисленное множество раз, снова дарит жизнью за то только, что ты от сердца скажешь: Отче! я согрешил против неба и пред Тобою (Лк.15,18)!.. Благодари Его за все средства к жизни, за все скорби и радости в жизни, ибо все от Него, Всеблагого Отца, все от первой оной начальной Жизни, всем уделившей и взаимодавшей жизнь.

 Плоть и Кровь Сына Божия ежедневно преподаются христианам во очищение и освящение душ и телес их. Одно это Таинство вызывает постоянную, всесердечную благодарность Богу. Потому-то и называется оно Евхаристией, или благодарением.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908).

 He будем же беспечны, но каждый из нас ежечасно, сколько может, да размышляет не только об общих благодеяниях, но и о частных, ему самому оказанных Богом. Чрез это он в состоянии будет возносить Господу непрестанное благодарение.

 Случилось ли с тобой хорошее — благословляй Бога, и хорошее останется. Случилось ли худое — благословляй Бога, и худое прекратится. Так и Иов, быв богатым, благодарил и, быв бедным, славословил.

 Если мы за то благодарим, за что другие богохульствуют, от чего приходят в отчаяние,— смотри, какое здесь любомудрие: во-первых, ты возвеселил Бога, во-вторых,— посрамил дьявола, в- третьих — показал, что случившееся ничто. В то самое время, когда ты благодаришь, и Бог отъемлет печаль, и дьявол отступает.

Святитель Иоанн Златоуст(+407).

 Наипаче будь благодарен в скорбях, потому что чрез них яснее ощутишь вспомоществующую благодать.

Преподобный Нил Синайский (IV-V вв.).

 Всякое благо, какое имеем, и всякое добро, какое делаем, есть Божие и от Бога.

 Богу не нужны твои благодарения, но тебе неотложно нужны Божии благодеяния. Приятелище же и хранилище этих благодеяний в тебе есть благодарное сердце.

 Позаботься же возгревать в себе чувства благодарения к Богу с первого момента по пробуждении от сна во весь день и засыпай со словами благодарения на устах, потому что ты погружен в Божии благодеяния, в числе которых и сам сон.

 С внутренним действием сознания своего окаянства и смирения себя перед Богом подвигнись и на теплое воспоминание великих милостей, лично тебе явленных Богом, и тем, оживив в себе любовь к Нему, расположи себя к благодарению и славословию Его, и самым делом возблагодари и восславословь Его тепло из глубины души.

 Когда придет тебе на ум какой добрый помысл, обратись к Богу и, сознав, что он Им послан, благодари Его.

Преподобный Никодим Святогорец (1749-1809).

 Благопризнательный скоро входит в любовь Божию, а неблагодарный пес, схватив хлеб, тотчас оставляет давшего.

Преподобный Макарий Великий (IV в.).

 Сперва должно поблагодарить Бога за все необходимое для ежедневной потребности, что имеем, а потом уже пользоваться имеемым.

Святитель Василий Великий (330-379).

 Благодарность приемлющего побуждает дающего давать дары, большие прежних. Кто не благодарит за малое, тот и в большем лжив и неправеден.

Преподобный Исаак Сирин (VII в.).

 Но да не будет благодарение, как того фарисея (см.Лк.18,11), осуждающее других и оправдывающее себя; но, скорее, как более всех находящееся в долгу, и по недоумению благодарящее, и с ужасом рассматривающее неизреченное долготерпение Божие.

Преподобный Петр Дамаскин (VIII в.).