Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Содержание

Помогает ли смиряться смиреннословие?

 Будем носить истинное сокрушение в сердце, а не на языке только. Ибо я знаю многих, которые плачут о своих грехах, но ничего доброго не делают. Они постятся, носят на себе грубую одежду, а между тем так же жадны к деньгам, как ростовщики, предаются гневу, как свирепые звери и любят о ближнем говорить более зла, нежели другие добра.

 Как многие тщеславятся тем, что они не тщеславны, так превозносятся и смирением по высокомерию.

Святитель Иоанн Златоуст (+407).

 Смирение на словах есть порождение гордости и беспорядочно рождает через них матерь свою — тщеславие.

Преподобные Варсонофий Великий и Иоанн (VI в.).

 Многие называют себя грешными, а может быть, и в самом деле так о себе думают; но сердце искушается уничижением от других.

Преподобный Иоанн Лествичник (+649).

 Сколько полезно укорять себя и обвинять в греховности пред Богом, в тайне душевной клети, столько вредно делать это пред людьми. В противном случае мы будем возбуждать в себе обольстительное мнение, что мы смиренны, и преподавать о себе такое понятие слепотствующим мирянам.

Святитель Игнатий (Брянчанинов)(1807-1867).

 Жил в монастыре монах, который все говорил: «Ах, я, окаянный!» Раз игумен пришел в трапезу и, увидав его, спрашивает: «Ты зачем тут, со святыми отцами?» Монах отвечает: «А затем, что я тоже святой отец».

Преподобный Амвросий Оптинский (1812-1891).

 Мы, грешные, иногда говорим от невнимательной нашей жизни: «Я очень грешный; даже и на свете нет такого человека, как я», но это только пустословие и одни голые слова. Если бы говорили от чувств сердечных, тогда не осуждали бы других ни в чем, не гордились бы и не гневались бы и так далее.

Схиигумен Иоанн (Алексеев) (1873-1958).

Помогает ли смиряться смиреннословие?