Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 Благо мне, Господи, что Ты смирил меня, чтобы я научился уставам Твоим!

(Пс.118,71).

 Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами , как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?

(Евр.12,7).

 Не гневи Бога ропотом, молись Ему шепотом.

Русская пословица.

 Мы сами увеличиваем свои скорби, когда начинаем роптать.

Преподобный Иосиф Оптинский (1837-1911).

 Не малодушной слезливостью, не уничиженными жалобами, не грубым ропотом преклоняется долготерпеливый Человеколюбец, но мужественным терпением.

Протоиерей Валентин Амфитеатров (1836-1908).

 Когда чем-либо наказываем бываешь от Бога, не ропщи, потому что Он наказывает как Отец и достоин благодарения как Благодатель.

Преподобный Нил Синайский (IV-V вв.).

 Как неуместно не благодарить врачей за оздоровление тела и тогда, когда они дают нам врачевства горькие и неприятные, так неуместно и оставаться неблагодарным к Богу за то, что кажется нам нерадостным,— не разумея, что все бывает по Его промышлению и на пользу нам.

Преподобный Антоний Великий (251-355).

 Случается от впадшего в несчастье слышать жалобу: «За что я так стражду?» Ответ близок: ты страждешь за этот самый вопрос. Ибо в вопросе «За что я так стражду?» — заключается решительная мысль: «Я не заслуживаю того, чтобы так страдать»; или, что то же: «Я стражду несправедливо». Но кто послал или попустил на тебя страдание? Не Бог ли и Его Провидение? Итак, не видишь ли, что твоим вопросом ты в сердце величаешь себя и укоряешь Бога, если и не ропщешь на Него явно?

Святитель Филарет, митрополит Московский (1783-1867).

 Нетерпение и роптание в напастях не что иное, как хуление. Ибо ропщущий непременно думает, что он неправедно терпит напасти, которые на него Богом посылаются.

Святитель Тихон Задонский (1724-1783).

 Да веруем ли мы в Него?! Как можно сказать, что верим Ему относительно будущего, когда не веруем относительно временного и настоящего? А не веруем, ибо пристрастны к вещественному, живем плотски и воюем против Духа.

Преподобный Максим Исповедник (+662).

 Ропота на Бога нужно остерегаться и бояться, как смерти, ибо Господь Бог, по великому милосердию Своему, все грехи наши долготерпеливо терпит, но ропотливости нашей не выносит милосердие Его.

Преподобный Антоний Оптинский (1795-1865).

 В часы посещения тебя душевною скорбию ты малодушествуешь. О сем сердечно сожалею! Неужели не волен Господь искусить любовь и веру нашу к Нему отнятием утешений и посланием тяготы и мрака, чтобы мы и в сем состоянии пребыли тверды в вере и надежде на Него; по мере терпения и смирения нашего множится и любовь к Нему. Скажи себе: Если доброе приняли от руки Господней, злого ли не стерпим?(Иов.2,10).

 Ты ропщешь, но тем самым увеличиваешь свои скорби, а когда ты подклонишь смиренно выю свою под руку Божию и будешь себя винить, кроме всех других вин, за нетерпение и ропот, то получишь облегчение и утешение в скорбях твоих.

Преподобный Макарий Оптинский (1788-1860).

 При разных неудачах говори: «Господи, верю, что терплю должное и получаю то, что я заслужил. Но Ты, Господи, по милосердию Твоему, прости и помилуй меня». Так повторяй, пока не почувствуешь мир в душе.

Преподобный Нектарий Оптинский (1853-1928).

 Но если на скорби, нам ниспосланные, мы будем смотреть только как на несчастье и повод для ропота, то мы последуем уже не Спасителю, а нераскаянному разбойнику, и крест скорбей наших не только не отгонит от нас врага, но еще и привлечет его к нам как к верной добыче.

 Неся же крест свой, последуя Господу, мы вскоре убедимся, что это царственное оружие защищает нас от искушений диавола, помогает побеждать множество опасных врагов — наши страсти — и ограждает от многого дурного, что совершили бы мы, если бы не несли его.

Архимандрит Кирилл (Павлов) (XX-XXI вв.).