Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

православный календарь

2024

Следует ли вам пытаться воспитывать,просвещать других?

 Не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, ибо все мы много согрешаем.

(Иак.3,1-2).

 И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.

(Мф.7,3-5).

 Мудрено тому учить, чего сами не знаем.

 Не учи борючись — учи побораючи.

 Свечка когда не горит, то и не светит.

 Кто молчит, тот двух научит.

Русские пословицы.

 Чтобы один человек сказал другому, что ему нужно делать, слышащий должен быть смиренным, а говорящий — в десять раз смиреннее его, и, кроме этого, сам должен стараться применять и своей жизни то, чему учит другого.

Старец Паисий Святогорец (1924-1994).

 Спеши лучше к выполнению прочитанных знаний, нежели к научению ими других. Ибо от этого учительства происходит гибельное тщеславие.

Авва Нестерой.

 Надобно прежде всего самому очиститься, потом уже других очищать; умудриться, потом умудрять; стать светом, потом просвещать; приблизиться к Богу, потом приводить к Нему других; освятиться, потом освящать.

Святитель Григорий Богослов (329-389).

 Душа моя! Все даровал тебе Господь: смысл, разум, ведение, рассуждение. Познай же полезное для тебя. Как мечтаешь ты сообщать свет другим, когда ты сама погружена еще во тьму? Врачуй прежде самое себя, а если не можешь, то оплакивай слепоту свою.

Преподобный Ефрем Сирин (IV в.).

 Откуда могу знать, угоден ли я Богу, чтобы сказать брату: поступи так или иначе. Сам нахожусь еще под игом покаяния по причине грехов моих.

 Опасно учить ближнего преждевременно, чтобы самому не впасть в то, от чего предостерегается ближний учением. Впадающий в грех не может научать тому, как не впадать в него.

 Всякий раз, как учишь ближнего своего: сделай это или то — так помышляй о себе и думав, что ты, взяв лом, разоряешь свой дом, желая устроить дом его.

Преподобный Исайя Отшельник (+370).

 Невозможно господствовать над страстями других тому, кто не победил еще собственных.

Преподобный Исидор Пелусиот (V в.).

 Благовествование и проповедь не есть не только первый, но и хоть бы какой-нибудь долг всякого верующего. Первый долг верующего — очистить себя от страстей.

 Враг, губитель душ, через ревность о спасении всех оставляет в пагубе душу того, кому влагает такие мысли.

Святитель Феофан, затворник Вышенский (1815-1894).

 Тщеславие и самомнение любят учить и наставлять. Они не заботятся о достоинстве своего совета! Они не помышляют, что могут нанести ближнему неисцельную язву нелепым советом.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) (1807-1867).

 Это зависит только от воли Божией и от мановения Самого Господа, Который о всех промышляети устрояет полезное, и душеполезное, и спасительное. Люди же не только не сильны сами собою что-либо сделать, но и не всегда понимают, что душеполезно для человека.Хотя иногда и мнимся мы усердствовать и жалость являть к ближнему, но весьма часто не понимаем ни других, ни себя, а лишь вовлекаемся в это тонким самомнением и высокоумием.

 Каждому из нас более должно заботиться о себе самом, о своей душе и о собственной пользе душевной, потому что, по слову апостола, каждый из нас сам о себе воздаст слово Богу. У нас же путаница оттого и происходит, что мы все более склонны к вразумлению других.

Преподобный Амвросий Оптинский (1812-1891).