Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
О чем можно просить Бога?

 Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам.

(Ин.16,23).

 Мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.

(Рим 8,26).

 Молитва имеет два вида: первый — славословие со смиренномудрием, а второй, низший,— прошение. Посему, молясь, не вдруг приступай к прошению... Начиная молитву, оставь себя самого, жену, детей, расстанься с землей, минуй небо, оставь всякую тварь, видимую и невидимую, и начни славословием все Сотворившего; и когда будешь славословить, не блуждай умом туда и сюда, не баснословь по-язычески, но выбирай слова из Святых Писаний... Когда же кончишь славословие... тогда начни со смиренномудрием и говори: недостоин я, Господи, говорить пред Тобою, потому что я весьма грешен,— более всех грешников грешен я. Так молись со страхом и смиренномудрием. Когда же совершишь обе эти части славословия и смиренномудрия, тогда проси уже, чего ты должен просить, то есть не богатства, не славы земной, не здравия телесного, потому что Он Сам знает, что полезно каждому; но, как повелено тебе, проси Царствия Божия.

Святитель Иоанн Златоуст (+407).

 Надлежит тебе приступать к молитве с таким настроением, чтобы тебе желалось одной Божественной воли, а никак не своей собственной...

 Того же, о чем наверно знаешь, что оно благоугодно Богу, как, например, добродетели, ищи и проси для того, чтобы сильнее благоугодить Богу и добрее послужить Ему единому, а не с другою какою целию, хотя бы духовною.

Преподобный Никодим Святогорец (1749-1809).

 В молитве ищите благ не земных, а небесных.

Преподобный Исаакий Оптинский (Антимоиов) (1810-1894).

 Никогда не надо просить у Господа ничего земного. Ему лучше нашего ведомо то, что нам полезно. Молитесь всегда так: «Предаю, Господи, себя, детей своих и всех родных и ближних в Твою святую волю».

Преподобный Серафим Вырицкий (1865-1949).

 Когда молишься Богу, не говори: «Господи, возьми у меня это и дай то». Но скажи: «Господи, Боже мой, Ты знаешь, что для меня спасительно. Помоги мне и не попусти мне грешить пред Тобою и погибнуть в грехах моих, ибо я, грешный, немощен. Не предай меня врагам моим, "яко к Тебе прибегох". Избави меня, Господи, ибо Ты моя крепость и упование мое. Тебе слава и благодарение во веки. Аминь».

Преподобный Исайя Отшельник (+370).

 Молясь, просил я часто себе того, что мне казалось хорошим, и упорствовал в прошении, неразумно принуждая Божию волю и не предоставляя Богу устроить лучше, что Сам Он признает полезным, но, получив просимое, впоследствии крайне скорбел, зачем просил я, чтобы исполнилась лучше моя воля, потому что дело оказывалось для меня не таким, как думал я.

 Молись не о том, чтобы исполнились твои желания, потому что они не во всяком случае согласны с Божией волею, но молись лучше, как научен, говоря: Да будет воля Твоя (Мф.6,10) во мне.

 Проси у Бога не приятного, но одного полезного. Если попросишь первого, Бог не даст, а если и получишь, оно пропадет.

 Молись, во-первых, об очищении от страстей, во-вторых, об избавлении от неведения и, в- третьих, о спасении от всякого искушения и оставления.

Преподобный Нил Синайский (IV-V вв.).

 Если кто попросит у царя небольшое количество грязи, то не только обесчестит себя ничтожностью прошения, как выказавший большое неразумие, но и царю нанесет оскорбление своим прошением. Так поступает и тот, кто в молитвах просит чего-нибудь земного.

Преподобный Исаак Сирин (VII в.).

 Если просишь у Бога своего чего-нибудь, то проси не так, чтобы непременно получить от Него, но предоставляя это вместе Ему и Его воле... Ты, как человек, часто почитаешь для себя полезным то, что нередко бывает для тебя бесполезно.

Преподобный Ефрем Сирин (IV в.).

 Молясь, ждите желаемого, но не предрешайте, что так и определит Господь, а предавайте сие на Его волю, с полною покорностью принять от Господа, что благоугодно Ему будет послать вам. Недостаток такой покорности покривляет молитву и лишает ее силы: ибо без нее молитва будет иметь такой смысл: хочешь не хочешь, Господи, подай.

Святитель Феофан, затворник Вышенский (1815-1894).

 Когда молишься, старайся молиться больше за всех, чем за себя одного, и во время молитвы живо представляй всех людей вместе с собою единым телом.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908).

 Все, о чем бы вы ни попросили Бога, все восприимите, лишь бы только было во славу Божию или на пользу ближнего, потому что и пользу ближнего Он же к славе Своей относит.

Преподобный Серафим Саровский (+1833).

О чем можно просить Бога?