Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Содержание

Вас оклеветали

 Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо!

(Лк.6.26).

 Небыль, как вода, а быль — как смола.

 Правда суда не боится.

 Все минется, одна правда останется.

Русские пословицы.

 Худые слова лучше всего опровергать хорошими делами.

Святитель Филарет, митрополит Московский (1783-1867).

 Когда услышишь, что о тебе говорят худо, тогда подумай: «Я дурно сделала, так о мне и говорят худо» и помолись Богу: «Господи! помогимне исправиться!»

Архимандрит Феофан Новозерский (XVIII-XIX вв.).

 Праведное и неправедное поношение терпеть должно. Праведное потому, что заслужили мы сами себе это; неправедное потому, что хотя и не виноваты в том, в чем поносят, но в другом согрешили.

Святитель Тихон Задонский (1724-1783).

 Что тебе и до этого, когда Сам Бог будет рассматривать твое дело, а не те, которые слышали клевету? Сам Бог был оклеветан и от сатаны,и от людей, и притом перед людьми, которых Он наипаче любил.

 Мы не тогда должны скорбеть, когда слышим злословие о себе, но тогда, когда оно справедливо.

Святитель Иоанн Златоуст (+407).

 Если будем благословлять злословящих нас, то есть говорить о них доброе, этим возложим уже узду на уста наши.

Преподобный Антоний Великий (251-355).

 Когда злословят тебя, смотри, не сделано ли тобою что-либо достойное злословия. А если не сделано, то злословие почитай улетающим дымом.

Преподобный Нил Синайский (IV-V вв).

 Когда мы резко говорим о других, то извиняем себя тем, что мы говорим просто, дружелюбно, от ревности ко благу. Если же слышим, чти другой сказал что-либо против нас, тогда негодуем и возводим это до великих степеней клеветы.

 Слабый молится, чтобы его не клеветали,а мужественный молится, чтобы Бог помог ему других не клеветать ни словесно, ни мысленно.

Преподобный Амвросий Оптинский (1812-1891).

 Такой-то похулил тебя — возненавидь не его, но хулу и подучившего к тому его демона. Если же ненавидишь похулившего тебя, то ты возненавидел человека и преступил заповедь, и что он сделал словом, то ты совершаешь делом. А если хранишь заповедь, то покажи к нему дело любви и, если в чем можешь, помоги ему, да отвратишь его от зла.

 Соответственно тому, как будешь молиться за оклеветавшего, Бог удостоверительно открывать будет истину о тебе соблазнившимся.

Преподобный Максим Исповедник (+662).

 Что ты пишешь о действиях против тебя сестер, желающих тебя очернить,— пусть будет правда: они делают неправду; а между тем неправда их соделывает в нас Божию правду. Понимаешь ли это? И Давид не велел убивать Семея, хулившего его, а сказал: «Оставьте Семея проклинать Давида; Бог велел ему проклинать Давида» (см.2 Цар.16,10). И ты так поступай, говоря себе: «Бог велел им оскорблять меня, чтобы грехи мои простить».

Преподобный Макарий Оптинский (1788-1860).

 Не следует добиваться человеческой правды. Ищи только правды Божией.

 Я даже доволен бываю, когда мнения обо мне расходятся, потому что хотя это и неприятно для самолюбия, но полезно для спасения души.

Преподобный Никон Оптинский (1888-1931).

 Если услышишь о ком-либо, что он укорял тебя, и он придет к тебе, ты не обличи его, но возвеселись с ним; яви лицо твое ему приятным, да обрящешь дерзновение в молитве твоей.

Неизвестный старец, из «Отечника».

Вас оклеветали