Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

православный календарь

2024

Как исповедоваться?

 Кающийся должен иметь сокрушение сердца и печаль о грехах, которыми прогневал Бога.

 Кающийся должен исповедать все грехи подробно, объявляя каждый из них отдельно.

 Исповедание должно быть смиренным, благоговейным, истинным; при исповедании должно обвинять самого себя и не порицать другого.

 Кающийся должен иметь непременное намерение не возвращаться к тем грехам, которые исповеданы, и исправить свою жизнь.

Святитель Тихон Задонский (1724-1783).

 Не тот исповедует грех свой, кто сказал: «Согрешил я» — и потом остается во грехе; но тот,кто, по слову псалма, обрел грех свой и возненавидел. Какую пользу принесет больному попечение врача, когда страждущий болезнью крепко держится того, что разрушительно для жизни? Так нет никакой пользы от прощения делающему еще неправды и от извинения в распутстве — продолжающему жить распутно... Премудрый Домостроитель нашей жизни хочет, чтобы живший во грехах и потом дающий обет восстать к здравой жизни положил конец прошедшему и после содеянных грехов сделал некоторое начало, как бы обновившись в жизни через покаяние.

Святитель Василий Великий (330-370).

 Сокрушение — необходимое условие для исповеди. Но как часто исповедуются без этого чувства! Признаки отсутствия сокрушения следующие: когда кто открывает свои грехи как бы с некоторым бесстыдством, говорит о них, как об обыкновенных, безразличных делах, извиняет свои поступки или слагает свою вину на других и не желает предпринимать средств для прекращения грехов, доказывая, что он не может отстать от тех или других своих недостатков.

Священномученик Арсений (Жадановский),еп. Серпуховской (1874-1937).

 Да, это легко сказать: «Всем грешна» или, как пишешь: «Нет ни одного греха, которого бы ты не сотворила», но говорить каждый грех, по виду, приносит стыд и бывает виною прощения грехов.

 По исповедной молитве можно исповедоваться: что там лишнее, чего не делано, того не говорить; а чего не написано, а сделано, то прибавить.

 Святые Отцы не советуют грехов чувственности изъяснять подробно, чтобы памятию подробности не осквернять чувств, а сказать просто образ греха; а прочие грехи, наводящие стыд самолюбию, должно пояснить подробнее, с обвинением себя.

 На вопрос твой: исповедовать ли еще раз тот грех, который прежде уже исповедовала? — отвечаю: если его еще не делала, то о том уже не нужно говорить духовнику, но чувствовать свою греховность надобно; память своих грехопадений приводит нас к смирению.

Преподобный Макарий Оптинский (1788-1860).

 К нам, духовникам, приходят люди, больные душою, каяться в своих грехах, но не хотят с ними расстаться, особенно не хотят расстаться с каким-либо любимым своим грехом. Это нежелание оставить грех, эта тайная любовь ко греху и делает то, что не получается у человека искреннего покаяния, а потому не получается и исцеления души. Каким человек был до исповеди, таким оставался во время исповеди, таким продолжает оставаться и после исповеди. Не должно быть так.

 Некоторые, стыдясь духовника, по различным причинам ищут способа не сказать на исповеди всего подробно, говоря в общих словах или так, что духовник не может ясно понять, что сделано, или даже совсем утаивая, думая успокоить свою совесть различными рассуждениями с собою в своей душе. Тут враг нашего спасения умеет в извращенном виде напомнить слова Св. Отцов и даже Св. Писания, чтобы не допустить. человека до спасительной и необходимой исповеди грехов перед духовником в том виде,как они были сделаны. Но если совесть у человека не потеряна, она не дает ему покоя до тех пор, пока на исповеди не сказано все подробно. Не следует лишь говорить подробности лишние,

которые не объясняют сути дела, а только живописно рисуют их.

Преподобный Никон Оптинский (1888-1931).

 На исповеди от Вас требуется перечислить те грехи, которые остались в памяти и тревожат - совесть, а прочие общим итогом исповедать:словом, делом, помышлением согрешали... Смущение после исповеди — или от врага, или от сознательного сокрытия каких-либо грехов. Если сокрыли — в другой раз исповедуйте все, и сокрытое, а если этого нет, то и обращать внимании нечего, а гнать, как и все прочие вражьи мысли и чувства.

 Духовник все знает, все грехи знает, так как у него не одна душа, а сотни исповедуются, и его не удивишь никаким грехом, как бы он велик и тяжек ни был. Наоборот, всякий исповеданный какой-либо тяжкий грех возбуждает во мне особенную заботу о душе, и я никогда не изменялся и не могу измениться в своем отношении к душе, какие бы ни были исповеданы ею согрешения, наоборот, я больше о ней болею, беспокоюсь, забочусь о ее уврачевании и спасении. Поэтому старайтесь ничего не скрывать, старайтесь чисто исповедоваться.

Игумен Никон (Воробьев) (1894-1963).

 Благо исповедание грехов, когда следует за тем исправление. Но что пользы открывать врачу язву и не употреблять целительных средств?

Блаженный Августин.

 Положил обет — держи его; запечатлел его Таинством — тем более будь верен ему, чтобы не попасть опять в разряд попирающих благодать.

Святитель Феофан, затворник Вышенский (1815-1894).