Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

православный календарь

2024

В чем суть христианской жизни?

 Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека.

(Еккл.12,13).

  Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.

(Мф.7,12).

 Носите бремена друг друга, и таким образом, исполните закон Христов.

(Гал.6,2).

 Любовь есть исполнение закона.

(Рим.13.10).

 Христианская жизнь вся не иное что есть, как всегдашнее до кончины покаяние.

Святитель Тихон Задонский (1724-1783).

 Чтобы стяжать залог жизни, нужно крепко уверовать в Бога, отречься от зла и суеты, непрестанно пребывать в молитве, принуждать себя к доброделанию заповедей, даже против воли сердца.

Преподобный Макарий Великий (IV в.).

 Вот самый короткий и легкий путь ко спасению: будь послушлив, воздержан, не осуждай и храни ум и сердце свое от плохих помыслов, а помышляй, что все люди добрые, и их любит Господь. За эти смиренные мысли благодать Святого Духа будет жить в тебе, и ты скажешь: «Милостив Господь».

Преподобный Силуан Афонский (1866-1938).

 Где бы ты ни был, имей Бога пред очами твоими; делай только то, на что имеешь свидетельство Писания; остерегись скоро оставлять место, в котором ты живешь, каково бы это место ни было!

Преподобный Антоний Великий (251-355).

 Все доброе, что только можете делать, делайте; никого не укоряйте, не окрадывайте, никому не лгите, ни перед кем не возноситесь, ни к кому не имейте ненависти, не оставляйте церковных собраний, к нуждающимся будьте милосердны, никого не соблазняйте, не прикасайтесь к чужому ложу и будьте довольны женами вашими. Если так будете поступать, то недалеко будете от Царствия Небесного.

Преподобный Иоанн Лествичник (+649).

 Святой псалмопевец Давид говорит об этом так: Все пути Господни - милость и истина (Пс.24,10), т.е. всякий христианин, если будет ближнему оказывать всякую милость и всякое снисхождение и его недостатках, а от себя одного потребует всякой истины Божией, то этот христианин будет искусный исполнитель велений Божиих, многие пути Божии совокупляя как бы только в две стези.

Преподобный Амвросий Оптинскнй (1812-1891).

 Не ешь досыта, не спи досыта, трудись с усердием, молись всем сердцем; будь от души послушен родителям и начальникам, доброжелательствуй всякому, будь доволен всеми, и ты будешь доволен собою, здоров и счастлив.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908).

 Путь спасения простой: веруй во Христа, исполняй заповеди (сюда относится и постоянная молитва) и кайся в каждом малейшем нарушении любой заповеди. Особенно же не следует осуждать или огорчать ближних.

Игумен Никон (Воробьев) (1894-1963).

 Всего, что не любишь сам, того не делай другим. Не любишь, чтобы тебе говорили неприятное, не говори неприятное другим. Не любишь, чтобы тебя оклеветывали, не оклеветывай других. Не любишь, чтобы кто злоречил, бесчестил тебя, похищал твое или делал тебе что подобное, и ты ничего такого не делай никому. Если кто возможет сохранить эти слова, они достаточны для его спасения.

Неизвестный старец, из «Отечника».