Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Содержание

КАК ВЛИЯЕТ ДОБРАЧНЫЙ "ОПЫТ" НА СЕМЕЙНУЮ ЖИЗНЬ

  Кто был целомудренным до брака, тот тем более останется таким после брака. Напротив, кто до брака научился любодействовать, тот и после брака станет делать то же самое.
 Ничто так не украшает юный возраст, как венец целомудрия и то, чтобы вступать в брак чистому от всякого распутства. И жены будут им любезны, когда душа их наперед не узнает блуда и не будет растленна, и мужья когда каждый юноша будет знать одну ту женщину, с которой он вступил в брак. Тогда и любовь бывает пламеннее, и расположение искреннее. И дружба надежнее, когда юноши вступают в брак с соблюдением этого. Если же юноша прежде брака растлился, то и после брака опять будет смотреть на чужих жен и бегать к любовницам.
 Венцы полагаются на главах брачующихся в знамение победы, для того, чтобы показать, что они, непобедимые страстью до брака, таковыми приступают и к брачному ложу. А если кто был уловлен сладострастием, отдал себя блудницам, то для чего ему, побежденному, иметь венец на главе своей?

Святитель Иоанн Златоуст (+ 407).

 Известно, что люди, рано познавшие плод страстей, бывают мало пригодны для семейной жизни. Порочная страсть всегда уносит с собой благодатный мир и семейную любовь. Оттого-то в наше время так много семейных ссор, охлаждений, беспричинных раздоров между женой и мужей. Вследствие того, что они не умеют чисто относиться друг к другу, они оказываются неспособными к дружному воспитанию своих детей. А если семья не спаяна любовью, то заранее можно сказать, что она погибла. В жизни — что в море: может вынести бурю только хорошо снабженный корабль, но всякий утлый, несовершенно оснащенный челн разобьет в щепы первая же житейская волна. Только поддержанием строгой нравственности закрепляется союз вечной дружбы и постоянной любви.

Протоиерей Валентин Амфитеатров (1836-1908).
 Насколько опустошает человека эта мимолетная преждевременная близость! Ради удовлетворения или простого любопытства, следуя моде века или минутной вспышке страстных чувств юноша и девушка обкрадывают себя. А потом что? Горькое разочарование, упреки совести и быстрое полное моральное разложение. Как прекрасно в любой век было и будет сохранить свою телесную чистоту, свое целомудрие, девство и заложить это твердым фундаментом домашней церкви, которой является христианская семья.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) (1910-2006).

КАК ВЛИЯЕТ ДОБРАЧНЫЙ "ОПЫТ" НА СЕМЕЙНУЮ ЖИЗНЬ