Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

православный календарь

2024

ПОЧЕМУ ЖЕНА ДОЛЖНА ПОДЧИНЯТЬСЯ МУЖУ?

 Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.

(Еф.5,22-24,33).
 Вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие.

(1Пет.3 1-2).
 Жена мужу пластырь, муж жене пастырь.

 Муж жене отец, жена мужу венец.

 Муж в дому, что глава на церкви.

Русские пословицы.
 У нас жена справедливо подчинена мужу: потому, что равночестие могло бы произвести вражду, и потому, что вначале от жены произошло обольщение.
 Если хочешь повиноваться мужу для Бога, то не представляй мне его обязанностей, но тщательно исполняй те, которые Законодатель возложил на тебя. В том особенно и состоит повиновение Богу, чтобы не нарушать закона, даже в том случае, когда сама ты терпишь противное.

Святитель Иоанн Златоуст (+407).
 Myжа Бог поставил быть блюстителем жены. И нередко он, сам того не сознавая, дает позволения или запрещения жене такие, какие внушает ему Бог.

Святитель Феофан, затворник Вышенский (1815-1894).
 Жена должна всегда оказывать своему мужу нелицемерное почтение, как главе семейства. Эту обязанность внушает ей Бог и законы природы, создав ее слабейшей в сравнении с мужем и назначив ей быть помощницей мужа. Пусть иногда жена и превосходит мужа нравственными качествами, образованием и опытностью, но и в таком случае она не имеет права выходить из пределов, установленных Законом Божиим, а должна всегда свято сохранять в душе и показывать на деле приличное уважение к мужу.

Священник Александр Рождественский (1872-1905).