Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Когда необходима "отчитка"

 Итак, есть люди, в которых присутствие бесов бывает открытым. Это самые страшные и тяжелые случаи: когда в человеке действует чужая злая воля, используя человеческое тело и вынуждая его кричать не своим голосом, биться об пол и кидаться на людей, совершать всевозможные безобразные действия — все то, что мы называем беснованием. Таким людям обычно не помогает уже ни молитва близких, ни водосвятные молебны — им нужна специальная церковная помощь.
 И конечно же, никакая психиатрия, никакая «белая магия», никакие экстрасенсы или «нетрадиционные», «народные» целители тем более не смогут помочь этим несчастным.
 Психиатры к бесноватым относятся как к людям с обычными повреждениями психики — «лечат» их таблетками и уколами...
 Один духовный писатель сообщает интересный факт из отечественной истории. «Современная безбожная психиатрия, — пишет он, — не умеет отличить нервнобольного от одержимого. В дореволюционной России были известны способы, позволяющие безошибочно это делать. Один из них: перед подозреваемым в бесноватости ставят десять стаканов. Девять из них со святой водой, один с простой. Одержимый, сколько бы попыток ни предпринимал, всегда выберет стакан с простой водой».
 Таким людям могут помочь только священнослужители Православной Церкви, опытные в духовной жизни и имеющие специальное благословение священноначалия. Они применяют к бесноватым людям церковную практику так называемой «отчитки», которая включает в себя особые молитвословия и священнодействия.

 Впрочем, о явно бесноватых людях надо сказать следующее: они находятся под особым промыслом Божиим, ибо бесноватый человек всегда знает о своем гибельном состоянии и всегда желает избавиться от живущего в нем зла. Только сам, своей волей, он уже не в состоянии это совершить. Как это ни парадоксально звучит, но у бесноватого есть преимущество перед закоренелым грешником: пьяницей, блудником, любостяжателем. Бесноватый хочет избавиться от зла, а грешник далеко не всегда хочет прекращать грешить. Правда, с другой стороны, у грешного человека остается свобода выбора, свобода воли, между тем как волей одержимого владеет бес.

Когда необходима "отчитка"