Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Содержание

Как победить греховную привычку?

 Заповедями Твоими вразумился я, сего ради возненавидел всяк путь неправды.

(Пс.8,104).

 Хронические болезни излечиваются только при великом старании, постоянстве и усилии: то же самое нужно сказать и о греховных привычках.

Святитель Василий Великий (330-379).

 Если привычка потребует чего однажды и требование ее не будет исполнено, то в другой раз найдешь ее слабою. Если же однажды исполнишь ее волю, то во второй раз найдешь, что нападает она на тебя с гораздо большею силою.

Преподобный Исаак Сирин (VIIв.).

 Когда подействует в нас греховное пожелание, надо отказать ему. В другой раз оно подействует слабее, а наконец и совсем утихнет.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) (1807-1867).

 Когда начнешь исправлять худую привычку, то, хотя бы однажды, хотя бы дважды, хотя бы трижды, хотя бы двадцать раз преступил закон,— не отчаивайся, но опять восставай, принимайся за тот же труд, и непременно останешься победителем.

Святитель Иоанн Златоуст (+407).

 Не ужасайся, если и каждый день падаешь, и не отступай от пути Божия, но стой мужественно; и, без сомнения, Ангел, который хранит тебя, почтит твое терпение. Когда язва еще нова и горяча, тогда удобно исцеляется; но застарелые, оставленные в небрежении и запущенные раны неудобно исцеляются, ибо для врачевания своего требуют уже многого труда, резания и прижигания.

Преподобный Иоанн Лествичник (+649).

 Произволение, старание и труд с помощью Божией все могут; и хотя много мучительства от страсти претерпит подвижник, однако она наконец уступит ему, укрепленному силой Божией.

Святитель Тихон Задонский (1724-1783).

 Если не употреблять ежедневно усилий к побеждению борющих нас страстей и к стяжанию Царствия Божия в сердце, то страсти тиранически, насильно будут овладевать нами, вторгаться, подобно разбойникам, в нашу душу.

 Без утвердившейся в сердце ненависти ко гречу нельзя часто не впадать в него.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908).

 Решительное и живое противление греху бывает только от ненависти к нему; ненависть к нему — от чувства зла от него.

Святитель Феофан, затворник Вышенский (1815-1894).

Как победить греховную привычку?