Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Содержание

Вы ропщете на Бога за болезнь

 Ничего не значит телесная болезнь; надо опасаться, чтобы душевные недуги не остались неисцельными.

 Душа-то больше тела: тело поболит — да и тем кончится, а душевная-то болезнь простирается в вечность; избави нас, Господи, от сей болезни и даруй исцеление.

 Верь, что любит тебя Сладчайший наш Господь Иисус Христос, послав тебе болезнь тела для очищения духа. Если внешний наш человек и тлеет, то внутренний обновляется (2 Кор. 4, 16). Не жалей плоти — когда-нибудь да истлеет, а душа вечна!

Преподобный Макарий Оптинский (1788-1860).

 В прошениях твоих ты называешь себя грешным, а грешный есть злой раб; ты теперь говоришь, что тебя постигла болезнь, болезнь же есть наказание. Итак, наказание послано злому рабу. Если тебе тяжело нести наказание, то перестань быть злым; если же ты зол, то прими наказание; когда же радуешься, будучи наказываемым, то ты не зол, а кто не зол, любим Богом. Ибо Господь, кого любит, того наказывает (Евр. 12, 6). Рассмотри же по истине, кто ты, и выбери себе одно из сказанного.

Преподобные Варсонофий Великий и Иоанн (VI в.).

 Что я, многонемощный, могу сказать тебе в утешение лучше того, чем утешал себя в немощах первоверховный апостол Христов Павел: когда я немощен, тогда силен (2 Кор. 12, 10). Сам Господь сказал ему, когда он жаловался на свои немощи: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12, 9). Почему и хвалился он своими немощами, и только немощами: Собою же не похвалюсь,- говорит, - разве только немощами моими (2 Кор. 12, 5). Взирай на пример великого апостола — и Господь укрепит тебя Своей всесильной благодатью!

Преподобный Амвросий Оптинский (1812-1891).

Вы ропщете на Бога за болезнь