Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Содержание

Как меняет человека любовь к Богу

 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание.

(Гал.5.22).

 Чем кто более Бога познает, тем усерднее Его почитает и заповеди Его соблюдает.

Святитель Тихон Задонский (1724-1783).

  Вот отличительные черты Бога и человека, ревнующего об уподоблении Богу: скромность, незлобие, негневливость, независтливость, благотворительность, сострадательность, непамятозлобие, добротолюбие, доброта, равночестие, соблюдение пользы других, общительность, попечительность, негорделивость...

Преподобный Нил Синайский (IV-V).

 Если присутствие любимого человека явственно всех нас изменяет и делает веселыми, радостными и беспечальными, то какого изменения не сделает присутствие Небесного Владыки, невидимо в чистую душу приходящего.

Преподобный Иоанн Лествичник (+649).

 Истинно любящий Бога считает себя странником и пришельцем на земли сей; ибо душою и умом в своем стремлении к Богу созерцает Его одного.

 Когда Дух Божий сходит к человеку и осеняет его полнотою Своего наития, тогда душа человеческая преисполняется неизреченною радостью, ибо Дух Божий радостотворит все, к чему бы Он ни прикоснулся. Это та самая радость, про которую Господь говорит в Евангелии Своем: Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир. Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас (Ин.16,21-22). Но как бы ни была утешительна радость эта, все- таки она ничтожна в сравнении с тою, про которую Сам Господь устами своего апостола сказал, что не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил. Бог любящим Его (1Кор.2,9). Предзадатки этой радости даются нам теперь, и если от них так сладко, хорошо и весело в душе, то что сказать о той радости, которая уготована там, на небесах, плачущим здесь, на земле?

Преподобный Серафим Саровский (+1833).

 Состояние бесстрастия и благодати. Сколь благо быть с Богом, во благодати Его и чувствовать Его пребывание в сердце! Какой покой, какая свобода духа, какой мир, превосходящий всякий ум! О, блаженство на земле от общения с Божеством!

Святой праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908).

 Когда душа наша соприкасается с Божественною благодатью, она размягчается, как воск делается мягким от действия огня.

Святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси (+1921).

Как меняет человека любовь к Богу