Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Как происходит чин оглашения

 Взрослого, то есть начиная с семилетнего возраста, желающего креститься, Святая Церковь предварительно испытывает, искренне ли он желает оставить свои прежние греховные привычки и заблуждения и стать членом Церкви, и оглашает его, то есть учит вере Христовой.

 Оглашение совершается и при крещении младенца — тогда за него отвечают восприемники, которые и поручаются за веру крещаемого.

 Чин оглашения перешел к нам из времен первых христиан.

 В древней Церкви взрослого человека, пожелавшего принять крещение, приводили к местному епископу его будущие восприемники (поручители).

 Это были члены христианской общины, которые свидетельствовали о серьезности намерений его и искренности обращения. Получив такие заверения, епископ вносил его имя в списки оглашенных.

 Оглашение, то есть обучение вере, могло проходить иногда очень долго. Оглашенные занимали особое положение в Церкви, им не разрешалось присутствовать на Литургии верных (во время службы и сейчас можно слышать возглас диакона: «Оглашенные, изыдите!»).

 После наставления в вере оглашенный при начале Таинства Крещения в знак покорности и смирения развязывал пояс, совлекал верхние одежды, отрешаясь от мирской гордости и тщеславия, и босыми ногами становился на разостланную власяницу. Его опущенные вниз руки знаменовали избавление от рабства отцу лжи. Взор, устремленный на восток, означал ожидание отверстых дверей рая земного, откуда были изгнаны после грехопадения Адам и Ева. Ибо «насадил Господь рай в Едеме на востоке...» (Быт.2,8). Иерей трижды дул крестообразно на лицо оглашаемого, напоминая этим, что «создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт,2,1).
 Все это перешло в чинопоследование Таинства Крещения, которое и сейчас совершается в Церкви.

Как происходит чин оглашения