Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

православный календарь

2024

Стараетесь,но не можете исполнить правило

 Будьте свободны, зная, что правило для человека, а не человек для правила.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) (1807-1867).

 Когда дела не позволяют совершить вполне молитвенное правило, то совершайте его сокращенно. А спешить никогда не должно.

Святитель Феофан, затворник Вышенский (1815-1894).

 В теперешнее ваше суетное время, если случится не исполнить правило, то не смущайтесь, а заменяйте смирением.

Преподобный Макарий Оптинский (1788-1860).

 Не смущайся, когда неудобно бывает тебе совершать все твое правило, и особенно не заставляй перечитывать одно и то же, когда враг наводит забвение, а иногда таковое бывает и от усталости и изнеможения: как объясняет Григорий Синаит, при совершении долгого правила бывают парения и препарения мыслей.

 Вернее и полезнее укорить себя за невнимание и смириться. Сказано, что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть (Рим.3,20), а только верою Иисусовою.

Преподобный Амвросий Оптинский (1812-1891).

 Благословенным нарушение правила бывает тогда, когда человек, по независящим от него причинам, выбывает из обычного порядка для какой-либо экстренной нужды или послушанием неожиданным. Нужды ради необходимо быть перемене и закона (см.Евр.7,12).

 Исполняйте свои молитвенные правила; если нельзя почему-либо все правило исполнить, то хотя бы половину, хоть некоторую часть его исполните, старайтесь не оставаться ни одного дня без молитвы. Сказано в правилах монашеских, что кто не исполняет правила своего... тот не должен есть и является душою своею мертвым пред Богом.

 Лучше прочитать не все молитвенное правило, по недостатку времени, но со вниманием. Страшные слова сказаны в Священном Писании: Проклят, кто дело Господне делает небрежно (Иер.48,10).

Преподобный Никон Оптинский (1888-1931).

 Если приходится пропустить что-либо из правила, то на следующий день не исполняйте пропущенное, только, надо мне сказать, некоторые так рассуждают: «Сегодня пятисотницу не буду справлять, а завтра две справлю». Так не надо, ибо впадете в неоплатные долги, а пропустили, так и пропустили, делать нечего.

Преподобный Варсонофий Оптинский (1888-1931).

 Надо приучить себя: не прочту вечерних молитв — не лягу спать. Не прочту утренних молитв — не буду есть.

Протоиерей Василий Изюмский (XX в).