Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

православный календарь

2024

Вас огорчает засилье иноплеменников

 Вы проданы за грехи ваши.

(Ис. 50,1).

 Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.

(Еф. 6, 12).

 Бог есть Любовь (1 Ин. 4, 16). И всякая злоба, какою бы благовидной причиной она ни прикрывалась, противна Ему.

Преподобный Никон Оптинский (1888-1931).
 Господь говорит: Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас и творящих вам обиду (Мф. 5, 44). Итак, любите врагов ваших: поляков, финляндцев, грузин, армян, евреев, кавказские племена; они крепко ненавидят и болеют диавольской ненавистью, они жалки, несчастны,подвержены страстям и сто раз нуждаются в нашем сожалении, сочувствии; ненависть ослепила их сердечные очи, они враждуют и против Бога, заповедавшего всем любовь. Люби всякого человека, ненавидящего тебя, и молись за него; побеждай зло добром, по апостолу (Рим. 12, 21).

Святой праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908).
 Христиане — пришельцы и странники в мире этом (см. Евр.11,13), и не имеют здесь постоянного града, но ищут будущего (см. Евр.13,14), и ожидают города, имеющего основание, которого Художник и Строитель Бог (Евр.11, 10). Потому в мире этом жизнь их — как пленение и странствование. Следовательно, равно для них как в Отечестве и доме, где родились и воспитались, так и на чужой земле, в которую изгнаны или пленены, странствование свое проводить, пока Бог изволит им в мире этом странствовать.

Святитель Тихон Задонский (1724-1783).

 Многим из нас бывают противны люди, непохожие на нас, с чертами лица монгольского, китайского или ярко выраженного еврейского типа. Их не хотят считать ближними, их чуждаются. Очень многие из нас не возвысились даже до того, чтобы считать ближними всех людей своего народа, и считают ближними только тех, которые подлинно очень близки им: свою семью, своих друзей, в лучшем случае — своих соседей, людей своего класса, но не людей другого класса. И это крайне греховное разделение между людьми сохранилось и доселе, как существовало оно в то время, когда сказал Господь Свою дивную притчу о милосердном самарянине (см.Лк. 10,30-35).
 Никакой религиозной и националистической ненависти и презрения к человеку другого верования и другой нации в христианстве нет. По словам апостола, Богу приятен всякий поступающий по правде, в каком бы народе он ни жил (см. Деян.10,35).

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)(1877-1961).
 Тот, кто не любит другие народы и нации, не может любить и свой народ, так как он любит самого себя под маской любви к народу. Истинное национальное достоинство — это способность к христианскому служению людям: этим нация умножает свои духовные богатства.
 Смирение — не капитуляция перед злом, а союз с Богом. Любить врага — не значит соглашаться с ним, опускать меч, когда нужно защищать свои очаги и могилы предков; это значит видеть в каждом человеке явление вечности — образ Божий, хотя и помраченный невежеством и грехами.

Архимандрит Рафаил (Карелин) (XX-XXI вв.).
 Не о том старается древний враг, чтобы уничтожить земное, но о том, чтобы убить любовь в нас. Ибо вдруг мы воспламеняемся ненавистью и, желая быть непобедимыми извне, весьма много теряем внутри, потому что, теряя вещь временную, мы лишаемся истинной любви, ибо всякий, уничтожающий нашу собственность, есть враг. Но если мы питаем ненависть ко врагу, то теряем внутреннее.

Святитель Григорий Двоеслов (540-604).