Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

православный календарь

2024

Как облегчить течение болезни?

 Сын мой! в болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу - и Он исцелит тебя. Оставь греховную жизнь, и исправь руки твои, и от всякого греха очисти сердце. Вознеси благоухание и из семи дала памятную жертву и сделай приношение тучное, как бы уже умирающий; и дай место врачу.

(Сир. 9-12).

 Когда кто-либо бывает болен, тогда особенно должен он внимать свидетельству совести, чтобы освободить душу свою от всякого осуждения, дабы как-нибудь не настал конец жизни — и тогда не раскаиваться бы бесполезно и не плакать вечно.

Преподобный Петр Дамаскин (VIII в.).

 Как только человек заболел, он должен прежде всего войти внутрь себя и поставить вопрос о том, насколько он далек от Бога, какая в нем есть неправда по отношению к ближнему, по отношению к самому себе, насколько он оскверняет и уродует образ Божий, который заложен в нем. И вместе с этим он должен смиренно, не надеясь на то, что силами чудесного своего покаяния может победить телесную болезнь, идти к врачу и терпеть от него лечение.

Митрополит Сурожкий Антоний (1914-2003).

 Полная покорность Господу, с покорным принятием посылаемого как блага от Господа благого — мир душе дает и Господа умилостивляет. И Он или оздоровит, или утешением исполнит, несмотря на прискорбность положения.

Святитель Феофан, затворник Вышенский (1815-1894).

 Одно из средств для восстановления здоровья — укрепиться в делании заповедей, стать твердо на пути в Царствие Божие; ибо здоровье нужно на этом пути, недостаток его мешает, как и избыток вредит и останавливает.

Игумен Никон (Воробьев) (1894-1963).

 Наши болезни есть следствие греховной жизни, и лечение надо начинать с покаяния и соборования — это для души. А после соборования надо обращаться и к врачам, чтобы они с Божией помощью помогли и болящему телу.

 Облегчить болезнь можно ежегодным соборованием и частым причащением.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) (1910-2006).

 С одра болезни приносите благодарение Богу, как приносил его с кучи гноя покрытый смрадными струпьями Иов (см. Иов. 2, 8). Благодарением притупляется лютость болезни! Благодарением приносится болящему духовное утешение! Наставленное и услажденное благодарением сердце обновляется силою живой веры. Озаренный внезапно светом веры, ум начинает созерцать дивный Промысл Божий, неусыпно бдящий над всею тварию. Такое созерцание приводит в духовный восторг; душа начинает обильно благодарить, славословить Бога, начинает восхвалять Его святой Промысл, предавать себя Его святой воле. Одр болезни бывает часто местом богопознания и самопознания. Страдания тела бывают часто причиною духовных наслаждений, и одр болезни орошается слезами покаяния и слезами радости о Боге.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) (1807-1867).