Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

православный календарь

2024

Как научиться любить?

 Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца.

(1Петр. 1,22).

 Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною.

(1Ин.3,18).

 Любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога.

(1 Ин. 4,7).

 Мы должны поставлять Христа за первое основание любви к ближнему. Ибо кто любит за то,что его любят, тот — случись с ним неприятность — прервет любовь свою; а кто соединен истинной любовию, никогда не оставит ее.

Святитель Иоанн Златоуст (+407).

 Любовь рождается от веры и страха Божия, возрастает и укрепляется надеждою, приходит в совершенство благостию и милосердием, которыми выражается подражание Богу.

 Если ты находишь, что в тебе нет любви, а желаешь ее иметь, то делай дела любви, хотя сначала без любви. Господь увидит твое желание и старание и вложит в сердце твое любовь.

Преподобный Амвросий Оптинский (1812-1891).

 Делай дела любви — и за дела любви всегда Господь будет прилагать тебе потребное.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908).

 Дети, обучающиеся чтению, сначала учат буквы, потом учатся по складам читать, а далее и книги читать научатся. Так должно и христианам в христианском учении поступать. Сперва должно научиться добром за добро воздавать, то есть иметь благодарность; потом злом за зло не воздавать, досаждением за досаждение, обидой за обиду и не мстить ни словом, ни делом обидевшему; а далее и врагов любить, и добро творить ненавидящим, и добром за зло воздавать. Это и есть лестница, по которой христиане восходят к совершенству, которое состоит в любви ко врагам.

Святитель Тихон Задонский (1724-1783).

 Любить ближнего можно не иначе и не прежде, чем в нашем сердце будут попраны всякое самолюбие, всякая гордость.

Святой праведный Алексий Мечев (1859-1923).

 Желающий стяжать любовь должен отвергнуть всякое злобное и немирное помышление, не говоря уже о делах и словах; должен прощать всем обиды справедливые и несправедливые.

Преподобный Никон Оптинский (1888-1931).

 Желающий вступить на путь любви пусть обеззаботит себя в отношении ко всем людям, хороши они или худы.

Преподобный Исайя Отшельник (+370).

 Непременно будь ко всем внимателен; приучи себя при первом взгляде на человека всегда от души желать ему добра.

Святитель Василий Великий (330-379).

 Нет иной стези к духовной любви, которою начертывается в нас невидимый образ Божий, если прежде всего человек не начнет миловать по подобию Небесного Отца, явившего нам Свое совершенство в милости.

Преподобный Исаак Сирин (VII в.).

 Мой старец Михаил каждый раз, когда встречал человека, говорил: «Пречистому образу Твоему поклоняемся, Благий».

Старец Иероним Эгинский (1883-1966).

 При столкновении и обращении с людьми со держи в сердце слово «люби» и, внимая ему, беседуй со всеми с любовью и благорасположением сердца. Не выпускай никогда из сердца этого слова при столкновении с ближним: оно сильно способствует утверждению сердца в любви.

 Смотри на всякого человека, домашний он или чужой, как на всегдашнюю новость в мире Бо жием, как на величайшее чудо Божией премудро сти и благости, и привычка твоя к нему да не по служит для тебя поводом к пренебрежению им.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908).

 Стяжи материнское сердце. Знаешь, как чувствует себя мать: она все прощает и иногда делает вид, что каких-то шалостей не замечает. Терпи и оправдывай, снисходи к другим, чтобы и Христос снисходил к тебе.

Старец Паисий Святогорец (1924-1994).

 Ничего не делайте в угоду себе, а все в помощь и к удовольствию окружающих вас — и будете упражняться в самоотвержении и любви.

Святитель Феофан, затворник Вышенский (1815-1894).

 Любовь есть вершина всех совершенств, а чтобы взойти на вершину, надо пройти все ступени. Чтобы стяжать любовь — горячую любовь к Богу, любовь к ближнему,— надо прежде всего, чтобы стали невозможными грубые грехи.

 Может ли человек сребролюбивый, для которого золото — бог, может ли сластолюбивый, для которого бог — чрево, может ли такой человек стяжать любовь? Конечно, нет, никак не может: он далек, весьма далек от любви.

 Стяжать любовь могут только те, которые стали    бесстрастными, то есть освободились от всех страстей: от чревоугодия, блуда, гнева, от страсти лжи, от страсти тщеславия и гордости. Только они, ставшие чистыми, могут стяжать любовь.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)(1877-1961).

 Испытай себя: один день проси у Бога любви к брату, а другой живи без любви — и тогда увидишь разницу.

Преподобный Силуан Афонский (1866-1938).

 Для достижения совершенной чистоты и любви к Богу не имей привязанности, даже так называемой духовной, ни к какому человеку, ни к вещи. Люби всякого ближнего твоего любовию совершенною, как самого себя, но без пристрастия, то есть не желай постоянного видения или присутствия любимого человека, не томись и не услаждайся мыслию о нем.

Священнолмученик Арсений (Жадановский),еп.Серпуховской (1874-1937).

 Может ли нам в таком печальном состоянии помочь одно только учение о любви? Но в том-то сила и значение дела Христова, что оно не ограничивается одним только учением. Человечеству даны новые силы. Дело Христово есть создание «новой твари», то есть Церкви. В Церкви живущий Дух Божий дает силы для воплощения христианского учения в жизнь.

Священномученик Иларион (Троицкий),архиеп. Верейский (+1929).