Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Содержание

Опасности "сердечной" молитвы

 Молитва имеет три названия: устная, умная и умно-сердечная. Устная читается языком, когда находишься одна — вслух, а при других молча. Умная молитва произносится одним умом. Умно-сердечная молитва — соединенными умом и сердцем... Такая молитва требует уединения, и без уединения она не может быть, и уединение без молитвы тоже не может быть.

 Для чего мы читаем молитву Иисусову? Чтобы, постоянно помня Господа и каясь в грехах, прийти в духовное умиротворение, внутреннее безмолвие и любовь к ближнему и правде — тогда мы живем в Боге, Который есть любовь. Но есть люди, которые смотрят на эту молитву как на некую магию, которая им доставит чтение мыслей, прозрение, дар чудотворений и исцелений и т.п. Такой подход к молитве крайне греховен. Так поступающие обольщаются бесами, которые дают им от себя некую власть, чтобы их совсем погубить, навеки.

Схиигумен Иоанн (Алексеев) (1873-1938).

 Устную молитву как бы кто ни проходил, не было примеров, чтобы впадал в прелесть вражескую. А умную и сердечную молитву проходящие неправильно нередко впадают в прелесть вражескую. И потому прежде всего должно держаться крепче устной молитвы, а потом умной. Со смирением, а затем уже, кому удобно и кому благоволит Господь, переходить к сердечной.

 Касательно умной и сердечной молитвы, к которой ты так расположена, скажу, что враг наш душевный не восстает так ни против какой добродетели, как против молитвы, в особенности умной и сердечной, всеми способами подвизает человека на гнев и на немирствие против других.

Преподобный Амвросий Оптинский (1812-1891).

 Сумасшествие от молитвы Иисусовой может произойти тогда, когда, творя эту молитву, не отступают от каких-либо грехов и привычек грешных, которые осуждает совесть. При этом внутри происходит глубокий разлад, прогоняющий всякую мирность сердца.

Святитель Феофан, затворник Вышенский (1815-1894).

 Нет места для истинной молитвы в сердце, не благоустроенном и не настроенном евангельскими заповедями...

 Многие, ощутив расположение и усердие к духовному подвигу, приступают к этому подвигу опрометчиво и легкомысленно. Они предаются ему со всею ревностью и разгорячением, со всею безрассудностью, не поняв, что эти ревность и разгорячение — наиболее кровяные и плотские, что они преисполнены нечистоты и примеси, не поняв, что, при изучении науки из наук — молитвы, нужно самое верное руководство, нужны величайшее благоразумие и осторожность.

 Причина прелести — не молитвословие, не псалмы, не каноны и акафисты, не молитва Иисусова,— нет! Сохрани Боже всякого от такового богохульства! Гордость и ложь — вот причины прелести!

 Все виды бесовской прелести, которым подвергается подвижник молитвы, возникают из того, что в основание молитвы не положено покаяние, что покаяние не сделалось источником, душою, целью молитвы.

Святитель Игнатий (Брянчанинов)(1807-1867).

Опасности "сердечной" молитвы