Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Содержание

"Кое что я все-таки понимаю"

 Не противоречь истине и стыдись своего невежества.

(Сир.4,29).

 Знание надмевает, а любовь назидает. Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. Но кто любит Бога, тому дано знание от Него... Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.

(1Кор.8,1-3;13.2).

 Ведение каждого настолько бывает истинным, насколько подтверждают его кротость, смиренномудрие и любовь.

Преподобный Марк Подвижник (IV-Vвв.).

 Уничижающего и умаляющего себя упремудрит Господь. Отпадет от премудрости Божией тот, кто признает себя мудрым.

Преподобный Исаак Сирин (VII в.).

 Хорошо чтение и знание, но — когда приводит к большему смирению.

 Насколько кто имеет знания, настолько считает себя незнающим; и насколько не знает своего неведения и малого познания духовного, настолько считает себя знающим.

Преподобный Петр Дамаскин (VIII в.).

 Для смиренного тягость и жало — верить самому себе, как гордому трудно последовать ело вам и мнению других.

 Борись и старайся посмеиваться своей мудрости.

Преподобный Иоанн Лествичник(+649).

 Диавол часто влагает мысли высокие, тонкие и изумляющие, особенно тем, которые остроумны и скоры на высокоумничание. И они, увлекаясь удовольствием иметь и рассматривать такие высокие помыслы, забывают блюсти чистоту своего сердца и внимать смиренному о себе мудрованию и истинному самоумерщвлению; таким образом, будучи опутываемы узами гордости и самомнения, делают себе идола из своего ума, а вследствие того мало-помалу, сами того не чувствуя, вдаются в помысл, что не имеют уже более нужды в совете и вразумлении других, так как привыкли во всякой нужде прибегать к идолу собственного разумения и суждения.

 Берегись себя самого, как злейшего какого врага своего, и не следуй воле своей, ни уму своему, ни своему вкусу и чувству, если не хочешь потеряться.

Преподобный Никодим Святогорец (1749-1809).

 Когда помысл говорил мне о солнце, что это солнце, или о тьме, что это тьма, я не верил ему, ибо нет ничего тяжелее, как верить своим мнениям.

Преподобный Дорофей Палестинский (+620).

 Способным к усвоению себе разума Божия становится тот, кто отвергнет свой разум; станет способным к исполнению воли Божией тот, кто отречется от исполнения своей воли.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) (1807-1867).

"Кое что я все-таки понимаю"