Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

православный календарь

2024

О настроениях в Церкви

 Врата ада не одолеют ее.

(Мф.16,18).

 Горе тому человеку, через которого соблазн приходит.

(Мф.18,7).

 Вы, братья, спорливы и ревностны в том, что нимало не относится ко спасению... К чему у вас распри, гнев, несогласия, разделения, война? Не одного ли Бога и одного Христа имеем мы? Не один ли Дух благодати излит на нас, не одно ли призвание во Христе? Для чего раздираем и расторгаем члены Христовы, восстаем против собственного тела и до такого доходим безумия, что забываем, что мы друг другу члены?.. Ваше разделение многих развратило, многих повергло в уныние, многих в сомнение и всех нас в печаль; а смятение ваше все еще продолжается.

Священномученик Климент, папа Римский (+101).

 Нельзя легкомысленно отзываться о Св. Синоде и его постановлениях. Отдельные члены Св. Синода могут не удовлетворять своему званию, могут в своих суждениях погрешать, и, однако, Св. Синод как орган управления всей Церкви, состоящий из иерархов, поставленных Самим Пастыреначальником Христом, ибо Он не может оставить Свою Церковь без попечения, должен быть уважаем и почитаем.

 К неверным нужно... отнести тех, которые осмеливаются уже и суд производить над Церковью и ее установлениями: и то их соблазняет и другое, и то им не по духу и это. И вот такие неверные начинают много писать и говорить о непорядках церковных, о недостойных пастырях и т.д. А испытайте — сердце таковых далеко отстоит от веры.

Священномученик Арсений (Жадановский),еп. Серпуховской (1874-1937).

 Эти буесловы хотят разодрать Церковь своим плотским мудрованием и думают назидать без духовного опыта и разума. Пусть они выставляют какие хотят причины к отделению от Русской Церкви — не поверю им.

Схиигумен Иоанн (Алексеев) (1873-1958).

 И сектанты говорят о Христе... И другие исповедания. А о Церкви (и именно Православной, истинной!) только мы, патриархисты...

 Сам Господь предсказал: «Будут говорить: "Вот тут Христос!" — "Нет,у нас!" — "Нет там!" — Не ходите и не ищите» (см.Мф.24,23)... А вот Церковь есть — столп и утверждение истины (1Тим.3,15)... Здесь — спасение, несомненное и нео доленное.

 Значит, нам нужно оставаться в Церкви. Во что бы то ни стало.

Митрополит Вениамин (Федченков) (1880-1961).

 Нам надо быть внимательными, чтобы не создавать в Церкви проблем и не раздувать случающиеся малые человеческие слабости, чтобы не сделать большее зло и не дать лукавому повода к радости.

 Я обратил внимание вот на что: из Православия уходят только эгоисты. Человек смиренный из Православия никогда не уходит.

Старец Паисий Святогорец (1924-1994).

 Время, в которое привел нас жить Господь, наисмутнейшее: смущение, смятение и неразбериха колеблют непоколебимое, но это еще не конец. Впереди еще более сложные времена.

 А Церковь по обетованию Спасителя будет жить и совершать свое служение, великое и спасительное, до последнего дня жизни мира, а потому глас Церкви через ее канонически правое священноначалие для нас — глас Божий.

 Отступление идет по земле, и надо держаться Церкви, ибо Кормчий ее — Сам Спаситель.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)(1910-2006).