Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

православный календарь

2024

Как победить страх?

 Боящийся Господа ничего не устрашится и не убоится, ибо Он - надежда его.

(Сир.34,14).

  И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.

(Мф.10,28).

 Кто зла отлучится, тот никого не боится.

 Смелым Бог владеет.

Русские пословицы.

 В ком любовь, тот ничего не боится, потому что истинная любовь изгоняет страх

(ср.1Ин.4,18).

 Если человек любит Бога всем сердцем, всем умом и всею силою своею, то приобретает страх Господень; от страха рождаются слезы, а от слез — мужество.

Преподобный Антоний Великий (251-355).

 Кто боится Господа, тот выше всякого страха, устранил от себя и далеко оставил за собой все ужасы века сего. Далек он от всякой боязни, и никакой трепет не приблизится к нему, если боится он Бога и соблюдает все заповеди Его.

Преподобный Ефрем Сирин (IV в.).

 Надежда на Бога и мужество сердца рождаются от свидетельства совести.

Преподобный Исаак Сирин (VII в.).

 Христос со мною — и кого мне бояться? Хотя бы волны поднимались на меня, хотя бы моря, хотя бы ярость правителей — все это для меня ничтожнее паутины. Ибо всегда говорю: «Господи!»

Святитель Иоанн Златоуст (+407).

 Кто сделался рабом Господа, тот боится одного своего Владыки; а в ком нет страха Господня, тот часто и тени своей боится.

 Плачущие и болезнующие о грехах своих не имеют страхований.

 Не ленись в самую полночь приходить в те места, где ты боишься быть. Если же ты хоть немного уступишь сей младенчественной и смеха достойной страсти, то она состарится с тобою. Но когда ты пойдешь в те места, вооружайся молитвою; пришедши же, распростри руки и бей супостатов именем Иисусовым, ибо нет сильнейшего оружия ни на небе, ни на земле.

Преподобный Иоанн Лествичник (+649).

 Прежде всего нужно вам позаботиться о том, чтобы избавиться от отягощающей вас тоски и страха. А этого можете достигнуть, во-первых, если найдете в вашей стороне для себя такого духовника, пред которым бы вы могли с полной верою и с совершенной искренностью смиренно исповедовать все тяготящее совесть вашу, начиная с шести лет и до сего дня, а во-вторых, если твердо решитесь не возвращаться к таким поступкам, которые причиняют страх и тоску, как Сам Господь сказал в Евангелии грешнице: Иди и впредь не греши.(Ин.8,11).

Преподобный Амвросий Оптинский (1812-1891).

 Когда беспокоят помыслы страха о предстоящих скорбях, то не надо входить в разговор с ними, а просто говорите: «Да будет воля Божия!» Это очень успокаивает.

Преподобный Варсонофий Оптинский (1845-1913).

 При страхе сатанинском (людей) представляй людей, пред тобою стоящих, лежащими во гробах: ибо все в землю отыдем.

Святой праведный Иоанн Кронштадский (1829-1908).

 В духовной жизни самый большой трус может стяжать многое мужество, если вверит себя Христу, Божественной помощи. Он сможет пойти на передовую, сможет сразиться с врагом и победить. А что касается тех несчастных людей, которые хотят сделать зло, то они боятся, даже если имеют отвагу, потому что чувствуют за собой вину и основываются только лишь на собственном варварстве. Человек же Божий имеет Божественные силы, и справедливость тоже на его стороне. Тем паче страшится человек, хотящий сделать зло тому, кто имеет в себе Христа! Будем поэтому бояться одного лишь Бога, а не людей, какими бы злыми они ни были. Страх Божий даже самого большого труса делает молодцом. Насколько человек соединяется с Богом, настолько ему ничего не страшно.

 Когда ты решился на смерть, тебе ничего не страшно. Решимость на смерть равна по своей силе тысяче телохранителей.

Старец Паисий Святоторец (1924-1994).