Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Содержание

Кто должен просить прощения первым?

 Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.

(Мф.5,23-24).

 Поспешим же и постараемся примириться с обидевшими нас, справедливо ли или несправедливо они гневаются. Если же, оставшись врагами, придем на то Страшное Судилище, то непременно подвергнемся крайнему осуждению по определению Судии и получим неизбежное наказание оба: и несправедливо гневающийся — за то, что несправедливо гневается, и справедливо гневающийся — за то, что злопамятствовал.

 Справедливость требует, чтобы сам же ты первый пришел и примирился, как бывший причиною вражды. Или ты обижен, и тот был причиною вражды? И в этом случае следует начать примирение тебе: как не ты был причиною вражды, так не тебе быть и причиною ее продолжения.

 И никто не говори мне: «Я раз и два просил его, но он не согласился примириться». Нет, если мы искренно хотим примириться, то не отступим от врага, пока не победим его своими усильными просьбами, пока не привлечем к себе и не заставим прекратить вражду против нас.

Святитель Иоанн Златоуст (+ 407).

 Пусть будет так, что она напрасно обидела тебя:все же ты должна сходить к ней и примириться.Хоть жестокое сердце твое не захочет примириться, понудь его, помолись Богу и проси Его помощи, чтобы Господь смягчил сердце твое. Непременно так сделай, иначе ты погибнешь. Ибо Суд Божий во Второе Пришествие будет по Евангелию.

Схиитумен Иоанн (Алексеев)(1873-1958).

 Умел ты ближнего твоего оскорбить — умей же с ним и примириться. Но не медли в таком важном деле и не откладывай до утра, ибо не знаешь, дождешься ли завтрашнего дня. Бог обещал нам, кающимся, милость Свою, но завтрашнего дня не обещал. Переломи же себя, сокруши живущего в твоем сердце идола гордости и поклонись со смирением ближнему твоему, которого ты оскорбил.

 Не думай ни о чем, возлюбленный: иди, покорись, смирись пред ближним твоим. Не слушай того, что дух гордости в уши тебе шепчет, но внимай,что кроткий и смиренный Иисус, Спаситель твой тебе говорит:Пойди прежде примирись с братом твоим (Мф.5,24).А когда кланяешься телом, кланяйся и сердцем. Просишь прощения у него устами, проси и сердцем. Каешься языком, кайся и жалей и сердцем. Лобызаешься с ним устами, лобызайся и сердцем. Внешнее без внутреннего — ничто, ибо Бог судит по внутреннему состоянию.

Святитель Тихон Задонский (1724-1783).

Кто должен просить прощения первым?