Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Содержание

 Второй пост установлен в честь святых апостолов (Петров пост). Длительность его зависит от дня празднования Пасхи. Он всегда начинается через неделю после дня Святой Троицы и продолжается до дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла - 12 июля. Самый продолжительный пост может длиться шесть недель, а самый короткий восемь дней.
 Церковь призывает нас к этому посту примером святых апостолов, которые, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, в посте и молитве готовились ко всемирной проповеди Евангелия. Блаженный Симеон Фессалоникийский пишет, что пост этот установлен в честь апостолов «потому, что через них мы сподобились многих благ и они явились для нас деятелями и учителями поста, послушания и воздержания... Согласно с постановлениями апостольскими, мы после сошествия Святого Духа одну неделю торжествуем, а потом за следующей затем, чествуем предавших нам поститься апостолов».
 Петров пост в отношении пищи менее строг, чем Великий. Во время него исключаются мясные и молочные продукты. В понедельник, среду и пятницу нельзя употреблять растительное масло и рыбу. Но по вторникам и четвергам церковный Устав разрешает пищу с растительным маслом; по субботам и воскресным дням, а также в дни памяти великого святого или храмового праздника-рыбу. Если праздник приходится на среду или пятницу, то разговение (начало вкушения мясной пищи) переносятся на следующий день, а в этот день можно вкушать рыбу.
 В период от окончания Петрова поста до начала Успенского (летний мясоед) среда и пятница-постные дни, но если на эти дни выпадут праздники великого святого, которому служится полиелейная служба, то разрешается пища с растительным маслом. Если же в среду и пятницу случаются храмовые праздники, то разрешается и рыба.