Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Содержание

Насколько вы горды или смиренны?

 Гордость слепая, сама себя не видит.

 Гордость можно узнать по плодам: гнев, лицемерие, досада, ненависть, зависть, прекословие, своенравие, непокорство и корень хулы... Позабыл еще свойство гордости: она строгий судья немощи других.

Схиигумен Иоанн (Алексеев) (1873-1958).

 Постоянные выговоры со стороны совести есть признак смирения. Отсутствие их в каком бы то ни было действии есть признак ожесточения сердца: это указание на то, что человек привык оправдывать себя, обвиняя вместо себя своего ближнего, или — хуже того — сам премудрый Промысл Божий.

Преподобный Исаак Сирин (VII в.).

 Гордый боится укоризны, а смиренный — ни сколько.

Преподобный Силуан Афонский (1866-1938).

 Как узнать, что я горд и самолюбив? Это сейчас можно узнать. Если кто-нибудь из моих знакомых сухо и небрежно обойдется со мною и я обижусь этим — это значит, что я горд и самолюбив. Если негладкое слово оскорбит меня — значит тоже, что я горд. Если кто против возразит мне и я тем обижаюсь и раздражаюсь — тоже я горд.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908).

 Смирение не видит себя смиренным. Напротив того, оно видит в себе множество гордости.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) (1807-1867).

 Со смирением никак не совместимы осуждение ближних и обидчивость. Если мы осуждаем других или обижаемся, когда нас чем-либо оскорбят, то у нас вовсе нет никакого смирения.

Игумен Никон (Воробьев) (1894-1963).

 Смиренный и благоговейный, зная, что невозможно совершить никакой добродетели без помощи и покрова Божия, не перестает всегда молиться Богу.

Преподобный Дорофей Палестинский (+620).

Насколько вы горды или смиренны?