Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

православный календарь

2024

"Вечером нет сил (времени) молиться"

 Солнце да не зайдет во гневе вашем.

(Еф.4,26).

 К вечерне в колокол — всю работу об угол.

Русская пословица.

 К концу дня редкий не бывает похож на путника, шедшего по пыльной дороге...По сей причине и положено всякому, ревнующему о спасении, вечером испытывать свою совесть и, уяснив себе все неправости, допущенные днем в мыслях, словах и делах, очистить их покаянием, то есть делать то же, что делает запылившийся путник: путник умывается водой.

Преподобный Никодим Святогорец ( 1749-1809).

 Вечером надо душу вычищать от всего и упразднять, чтобы она осталась свободною с одним Господом. И так отходить ко сну. Без того ж не отходить, а потрудиться над собою.

Святитель Феофан,затворник Вышенский (1815-1894).

 Не может быть, чтобы человек не сделал несколько преткновений в продолжение дня — и праведник седмижды на день падает, большею частию мы падаем днем множество раз так, что вечер встречает в нас душу, обремененную грехами, бичуемую собственною совестию, лишенную благодатного, животворного мира и радости, мрачную и унылую. (И Боже сохрани всякого человека от того, чтобы он лег в постель на ночь без молитвы). В это-то время вечерняя молитва для нас — неоцененное благо... Когда вы молитесь сердечно, с живою верою в вездесущего, всевидящего, праведного Господа, с сокрушением о грехах вздыхаете, плачете, тогда в этом сокрушении, в этих вздохах и слезах вылетают из души грехи ваши, вы очищаетесь, и вам будет так легко-легко: вы почувствуете, что как будто какие злокачественные, болезненные нарывы прорвались и в несколько минут очистили вашу внутренность; мир, спокойствие, радость заменяют прежнее беспокойство, прежнюю тяжесть и тоску.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908).

 Не говори: сегодня согрешу, а завтра покаюсь. Но лучше сегодня покаемся, ибо не знаем, доживем ли до завтра.

Преподобный Ефрем Сирин (IV в.).