Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Содержание

Какова истинная любовь?

 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает.(1Кор.13,4-8).

 Полюби меня черненького, а беленького и всяк полюбит.

Русская пословица.

 Любовь, возбуждаемая чем-нибудь вещественным, подобна наводняемому дождем потоку, которого течение' прекращается с оскудением составляющего его вещества. Любовь же, которая имеет виновником Бога, подобна бьющему из земли источнику: потоки его никогда не пресекаются.

Преподобный Исак Сирин (VII в.).

 Любовь плотская, не будучи связана духовным чувством, как только представится какой даже незначительный повод, очень легко испаряется. Любовь же духовная не такова: но, хотя случится потерпеть какое огорчение, в душе боголюбивой, состоящей под воздействием Божиим, союз любви не пресекается...

Блаженный Диадох Фотикийский (V в.).

 Любовь, всецело к Богу устремленная, связует любящих с Богом и друг с другом.

Преподобный Фалассий (VII в.).

 Если любовь есть в сердце, то она от сердца поливается на всех окружающих и проявляется в жалости ко всем, в терпении их недостатков и грехов, в неосуждении их, в молитве за них, а когда необходимо, то и в материальной поддержке.

Игумен Никон (Воробьев) (1894-1963).

 Невозможно довольно насытиться любовию к ближнему в Боге! Напротив того, можно скоро совершить путь, можно скоронасытиться и пресытиться любовью к ближнему, когда предмет любви— только человек. Огонь любви требует много пищи для того, чтобы быть постоянным и умножаться. Когда питает его Бог — он непрестанно усиливается, нет ему предела; но когда предоставлено питать его человеку самим собою — скоро оскудеет пища для огня, огонь потускнеет, угаснет.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) (1807-1867).

 Чем сердце просторнее, тем более вмещает в себе любимых; чем грешнее, тем оно теснее, тем менее оно способно вмещать в себе любимых. Иногда доходит до того, что оно ограничивается любовью только к себе, и то ложной; мы любим себя в предметах, недостойных бессмертной души: в сребре и злате, в любодеянии и прочем подобном.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908).

  Истинная любовь прежде всего простирается до самопожертвования. Второй признак истинной любви тот, что она вечна, никогда не прекращается. Третий признак истинной, небесной любви тот, что она исключает совершенную нелюбовь к кому-либо, то есть нельзя, например, одних любить, а других нет. Кто имеет святую любовь, тот весь переполнен ею. Я могу скорбеть, жалеть, что такой-то полонен страстями, привержен злу, худо поступает, но не любить человека, как Божие создание, я не могу и должен быть готов при всяком случае проявить к нему любовь. Четвертый признак истинной любви тот, что любовь эта в одно и то же время направляется к Богу и ближним, находясь в такой связи, что кто любит Бога, тот непременно любит и ближнего.

Священном ученик Арсений (Жадановский),еп. Серпуховской (1874-1937).

 Одно срубленное и очищенное дерево быстро катилось по откосу на человека. Я видел это, но от великой скорби не мог ему крикнуть: «Уйди скорей!»; у меня заболело и заплакало сердце — и дерево остановилось. Человек этот был для меня чужой, я не знал его, а если бы это был родной, то, думаю, вряд ли остался бы я жив.

Преподобный Силуан Афонский (1866-1938).

 Почему любовь к ближнему должна быть самоотверженной до того, что мы должны быть готовы при необходимости отдать жизнь свою за друзей своих? Потому что только такая любовь исключает из нашего сердца самолюбие, из которого происходит всякое зло; и только такая любовь к ближнему теснее, ближе всего нас подводит к любви Божией.

Иеромонах Петр (Серегин) (1895-1982).

Какова истинная любовь?