Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

православный календарь

2024

Стоит ли Рай отказа от земных удовольствий?

 Тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их.

(Мф.13,43).

 Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.

(1Кор.2,9).

 Как бедняк не верит, что он может сделаться богачом и весьма знатным человеком, так многие христиане не веруют, что они будут обладать богатством будущих благ и будут посажены на небесах во Христе Иисусе.

(Еф.2,6).

 Многие не верят той чести, которая обещана праведникам в будущей жизни, потому что сатана унизил человечество в его собственных глазах.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908).

 Нет плача в чертоге праведных; там нет воздыхания, там непрестанны песнопения, хвалы и вечное радование.

Преподобный Ефрем Сирин (IV в.).

 Поверь, возлюбленный, что человек весь век страдать захотел бы, если бы нужда была, только бы вечного блаженства не лишиться, если бы хоть частицу его увидел. Так оно велико, так красиво, так сладко!

Святитель Тихон Задонский (1724-1783).

 Ах, если бы ты знал, какая радость, какая сладость ожидает душу праведного на небеси, то ты решился бы во временной жизни переносить всякие скорби, гонения и клевету с благодарением. Если бы самая эта келья наша была полна червей и если бы эти черви ели плоть нашу во всю временную жизнь, то со всяким желанием надобно бы на это согласиться, чтобы не лишиться той небесной радости, какую уготовал Бог любящим Его.

Преподобный Серафим Саровский (+1833).

 То, что нам обещано, превышает всякий человеческий разум и превосходит всякое рассуждение.

Между славой настоящей и будущей такое же различие, какое между сновидением и действительностью.

Святитель Иоанн Златоуст (+407).

 Ну подумайте только, что обещает нам «тот» мир! Он открывает и утверждает прежде всего, что он есть, воистину есть этот другой величайший мир. Боже! Какая радость! Если Колумб и его моряки не знали, как выразить свой восторг, и кричали в восхищении: «Земля, земля!», то как же мы, верующие, должны радоваться и взывать: «Небо, Небо»!.. Там нет ни горя, ни нужды; там и солнце не нужно, ибо все заменяет Сам Агнец Божий, Господь Иисус Христос! Там человек сбрасывает с себя ограниченность свою пространством и временем, сбрасывает свою большую телесность, как куколка, снимает свою оболочку прежнего червяка и радостно порхает по красивым цветам, сося из них сладкое питье! Там уже нет борьбы из-за «куска хлеба», из-за одежды на нагом и беспомощном теле, из-за «жизненного места», из-за которого теперь ведутся ожесточеннейшие войны озверевших людей...

 И кого же сподобятся там узреть удостоившиеся? Не только своих близких по земле, родных, но несравненно более славных великанов святости и духа: праотцев, пророков, апостолов, тысячи тысяч мучеников и мучениц за Христа, величайших подвижников иноков, сонмы неизвестных святых в миру, дивных Ангелов и Архангелов, Херувимов и Серафимов... И далее — Саму Пречистую Богоматерь Присно деву Марию. К видению Ее даже при. Серафим Саровский готовился несколько дней, как к событию поразительно прекрасному! О Матерь Божия! Не лиши и меня, окаянного, узреть это!..

 Я уже умолчу о том, что могу узреть и Самого Творца моего, Спасителя и Утешителя Духа!.. О, окаянный я человек!..

 И те, кто знали о том мире по опыту своему — как Иоанн, Павел и многие другие,— те нам сказали, что «там» такое блаженство, которого и «око не видело, и ухо не слышало и что на сердце человеческое не приходило» (см.1Кор.2,9). Созерцавший ап. Павел, 14 лет молчавший о видении, потом сказал, что он видел то, чего и после не мог пересказать на слабом языке человеческом (см.2Кор.12,1-4).

 Ну что перед этим все блага земли! Целый новый блаженный мир тайн, чудес, преславных вещей открывается вере нашей!

Митрополит Вениамин (Федченков) (1880-1961).