Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

православный календарь

2024

У вас появились плохие мысли о вашем духовнике

 Не будь судьей дел отца твоего, но исполнителем заповедей его. Демоны, как обычно им, начнут указывать тебе на недостатки его, чтоб оглушить уши твои для уроков его,- и тебя чрез то или сделают немощным и страшливым воином на брани, - или одними помыслами неверия расслабить тебя и разленить ко всякому виду добродетели.

Святитель Федор, епископ Едесский (+848).

 Не принимай никакого вражеского осуждения, или смышления, или подозрения на твою старицу. Не ищи ее любви, но ищи своего спасения.

Святитель Игнатий (Брянчанинов)(1807-1867).

 Не следует разбирать жития и дела наставников, а только наставления их принимать, если они согласны с словом Божиим и не противны оному. А за дела свои каждый сам отвечает перед Богом — и наставник, и повинующийся.

Преподо6ный Амвросий Оптинский (1812-1891).

 При окормлении тебя старцем, духовником, у тебя могут возникать к нему дурные чувства: подозрения, осуждения, зависть и недоброжелательства. Не поддавайся, однако, этим чувствам, борись с ними и не отходи от духовника или старца. Если возникло у тебя чувство к старцу, знай, что последний для тебя полезен, но вот враг задумал тебя от него отстранить, удалить.

 Некоторые умудряются иметь несколько духовников с таким расчетом, чтобы одному говорить одни грехи, а другому — иные. Есть и такие, которые не дорожат духовниками, а стараются перебрать их как можно больше, оправдывая себя тем, что не попадут на хорошего. Все это — плод внутренней сердечной распущенности.

Священномученик Арсений (Жадановский),еп.Серпуховско(1874-1937).