Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

православный календарь

2024

Как бороться со злыми помыслами?

 Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение,восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу.

(2Кор.10,4-5).

 Учись доброму, так худое на ум не пойдет.

Русская пословица.

 Будь привратником сердца твоего, чтобы не входили в него чуждые, приходящие помыслы, постоянно вопрошая:Наш ли ты или из неприятелей наших (Нав.5,13)?

Авва Стратигий.

 Нападут мысли — гони их: «А я вам не сочувствую; Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим», вот и все.

Святой праведный Алексий Мечев (1859-1923).

 Поставьте себе законом всякий раз, как приключится беда, то есть нападение вражие в виде худого помысла или чувства, не довольствоваться одним отражением и несогласием, но присоединять к сему молитву до образования в душе противоположных чувств и мыслей. И всегда этим завершайте свою брань с грехом. Это похоже на вынутие занозы...

 Толпа искусительных помыслов становится безотвязнее, если позволить им сколько-нибудь замедлить в душе, а тем более если войти с ними еще и в переговоры. Но если их с первого раза оттолкнуть сильным напряжением воли, отвержением и обращением к Богу, то они тотчас удалятся и оставят атмосферу души чистою.

Святитель Феофан, затворник Вышенский (1813-1894).

 Вы привыкли разговаривать сами с собою и думаете переспорить помыслы, но они отражаются молитвою Иисусовою и молчанием в мысли своей.

Преподобный Антоний Оптинский (1793-1863).

  Если кто не прекословит помыслам, тайно всеваемым в нас врагом, но отсекает беседу с ними молением к Богу — это служит признаком, что ум того человека приял от благодати премудрость...

Преподобный Исаак Сирин (VII в.).

 Иногда без согласия нашего какой-нибудь помысл скверный и ненавидимый нами, как разбойник, неожиданно напав на нас, насильно содержит у себя ум наш. Однако же знай наверное, что и сей помысл произошел от нас самих; ибо или по Крещении мы предавали себя такому худому помыслу, хотя не исполняли его делом, или по собственной воле держим в себе некоторые семена зла, почему и утверждается в нас лукавый; и он, лукавыми семенами удержав нас, не отойдет, пока не отбросим их; скверный же помысл, пребывающий в нас чрез делание зла, тогда изгонится, когда принесем Богу труды, достойные покаяния.

 Каждый насколько верует Господу о будущих благах, презрев человеческую славу и удовольствия, настолько и помыслы удерживает и настолько бывает спокойнее того, кто любит удовольствия.

 Если хочешь, чтобы тебе не стужали злые помыслы, имей душевное уничижение и телесную скорбь, и это не отчасти, но во всякое время, во всяком месте и во всяком деле.

Преподобный Марк Подвижник (IV-Vвв.).

 Когда нападут помыслы и не в силах бороться — тогда сказать: «Господи, Ты видишь немощь мою, я не в силах бороться, помоги мне!»

 Старайся презирать помыслы, молясь псаломским словом:

Боже, помощь мне окажи: Господи, не замедли мне помочь! Да постыдятся и посрамятся ищущие душу мою, да обратятся вспять и постыдятся желающие мне зла(Пс.69,2-3). Когда же будут враги внушать похвалу и гордостное возношение, то продолжай следующий стих, глаголя: Да обратятся вспять со стыдом говорящие мне: «Добро же тебе, добро» (Пс.69,4). Также в приличное время произноси из 39-го псалма, начинающегося так: Терпеливо надеялся я на Господа, и Он внял мне и услышал молитву мою (Пс.39,2); и прочее по избранию до конца... Главное же — старайся удержать веру и упование спасения, что Господь хочет, чтобы все спаслись и уразумели истину (1Тим.2,4).

 Ехал мужик по базару, вокруг него толпа народу, говор, шум, а он все на свою лошадку: «Но- но! Но-но!» Так помаленьку, помаленьку и проехал весь базар. Так и ты, что бы ни говорили помыслы, все свое дело делай — молись!

Преподобный Амвросий Оптинский (1812-1891).

 Славословием Бога прогоняются помыслы неверия, малодушия, ропота, хулы, отчаяния; вводятся помыслы святые, божественные.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) (1807-1867).

 Когда беспокоят помыслы, или смущают, или тревожат, то не надо входить в разговор с ними, а просто говорить: «Да будет воля Божия!» Это очень успокаивает.

Преподобный Варсонофий Оптинский (1843-1913).