Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Содержание

Как приготовиться к смерти?

 Да будет, Господи, милость Твоя на нас, ибо мы уповаем на Тебя.

(Пс.32.22).

 Что запасешь, то и с собой понесешь.

 Бойся жить, а умирать не бойся!

Русские пословицы.

 Суд Божий гораздо строже суда нашей совести. Хотя бы кто и ничего не знал за собою худого и был уверен в том, как учит премудрый наш Павел, говоря: я и сам не сужу о себе. Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь (1 Кор. 4,3-4). Если же мы не будем и в невольных и неведомых грехах исповедоваться, то во время исхода нашего страх некий неопределенный найдем в себе. А нам, любящим Господа, надлежит желать и молиться, чтобы в то время оказаться непричастными никакому страху, ибо кто тогда будет находиться в страхе, тот не пройдет свободно мимо князей адских, потому что эту боязливость души они считают за признак соучастия ее в их зле, как это в них самих есть. Радуемая же любовью Божиею душа в час разрешения от тела с Ангелами мира несется выше всех темных полчищ.

Блаженный Диадох Фотикийский (V в.).

 Если те, кому предстоит быть взятыми отсюда, окажутся причащенными Таинств с чистой совестью, то, когда они умирают, их дориносят и возводят отсюда на Небо Ангелы благодаря Причащению.

Святитель Иоанн Златоуст (+407).

 Вера в Господа и надежда на милосердие Божие, надежда прейти из тяжелой земной жизни в неизреченное, нескончаемое блаженство может не только ослабить страх, но и радовать человека как избавляющегося от опасной и воистину страшной в наше время жизни. Надо готовиться к смерти; всем надлежит каждый день, хоть немного, размышлять о ней.

 Надо мысленно на молитве проходить свою жизнь и просить прощения за все сделанные грехи не только делом, но и словом и помышлением. Кающемуся Господь все прощает, а тогда нечего и смерти бояться.
Святые Отцы предупреждают, что перед смертью, когда человек ослабевает, враг особенно борет, даже крепко верующих, неверием и безнадежием.

Игумен Никон (Воробьев) (1894-1963).

 Как всегда, так наипаче в час смерти отнюдь не допускай вниманию своему останавливаться на себе и своем и вдаваться в довольство собой и делами своими, хотя бы ты преуспевал в добродетелях паче всех святых. Но довольство твое все да будет в Боге, и уповай всецело на одно милосердие Его и страдания Господа Спасителя.

 Если бы враг наш, злой, лукавый и упорный, никогда не утомляющийся искушать нас, восхотел в час смерти тебя и соблазнить какими-либо призраками, видениями и преображениями в Ангела светла — ты стой твердо в сознании своей скудости и своего во всем ничтожества.

Преподобный Никодим Святогорец (1749-1809).

Как приготовиться к смерти?