Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Содержание

Полезно ли вам уединение?

 Если прежде не приведешь себя в правильное настроение, пребывая между человеками, то не возможешь стяжать его и живя наедине.

Авва Лонгин.

 При высокоумии и душевных страстях нельзя избирать уединенное житие.

Преподобный Никон Оптинский (1888-1931).

 Общежитие умерщвляет страсти, а то в норе и змея тихо сидит.

Преподобный Анатолий Оптинский (Зерцалов) (1824-1894).

 Жизнь в уединении страсти не врачует, а только усыпляет. Если внимательно жить среди людей, скорее придешь в самопознание, ибо здесь много встретишь случаев, обнаруживающих нашу гниль.

Схиигумен Иоанн (Алексеев) (1873-1958).

 Разве тем исцеляются наши страсти, чтобы мы были уединены и никто бы нас не трогал? Напротив, оные от того умножаются и лишают совершенно покоя; при обращении же с другими и при побеждении страстьми мы познаем свою немощь, смиряемся, каемся и по времени получаем исцеление.

Преподобный Макарий Оптинский (1788-1860).

 Если кто замечает, что он легко побеждается возношением и вспыльчивостью, лукавством и лицемерием, и захочет извлечь против них обоюдострый меч кротости и незлобия — тот пусть вступит как бы в страну спасения, в общежитие братий, и притом самых суровых, если хочет совершенно избавиться от сих страстей, чтобы там, подвергаемый досаждениям, уничтожениям и потрясениям от братий и умственно, а иногда и чувственно попираемый, он мог очистить ризу души своей от ее скверны.

Преподобный Иоанн Лествичник (+649).

 В начале пути человек должен избрать жизнь (если только это зависит от него) среди людей и подвергаться всяким искушениям от них, а через это познать свои немощи и смиряться. Уединение усыпляет страсти и грехи, обманывает человека, диавол отступает от такого, дает ему мысль, что он победил в себе почти все страсти, а затем, в удобный момент, им же подстроенный, ввергает в пучину падений, из которых многие не в состоянии выбраться.

Игумен Никон (Воробьев) (1894-1963).

Полезно ли вам уединение?