Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

православный календарь

2024

"Как помочь Родине и человечеству?"

 Не скорби безутешно о злополучии Отечества. Скорби о том, что ты плохо подвигаешься к Отечеству нетленному, вечному, на небесах уготованному, что сердце твое далеко от Бога.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908).
 Царственный пророк святой Давид говорит: сперва уклонись от зла, а потом уже сотвори благо (Пс.33,15). У нынешних же людей дело выходит навыворот. Все хотят, на словах, трудиться на благо ближним и нисколько или весьма мало заботятся о том, что наперед нужно самим уклониться от зла, а потом уже заботиться о пользе ближних. Каждый христианин обязан по силам своим и сообразно своему положению трудиться на пользу других, но с тем, чтобы все это было вовремя и в порядке, как выше сказано, и чтобы успех наших трудов предоставлять Богу и Его святой воле.

Преподобный Амвросий Оптинский (1812-1891).
 Тот благодетель человечества, кто подал повод к полезному учреждению, содействовал улучшению нравов, уменьшению бедности, занятию праздноживущих, успокоению немощных, облегчению суровой участи; тем оказана помощь, удовлетворена нужда, осушены слезы. Если ты отвергнул худую привычку, служащую для многих соблазном; если ввел обычай проводить праздничный день в тишине родного кружка; если ты в долгие вечера рассказываешь своим домочадцам нравоучительную историю,— это все добрые дела, которые принесут пользу многим и многим.

Святой праведный Алексий Мечев (1859-1923).
 Все зло необходимо покрывать добром и любовью, смиренно принимая искушения, посылаемые нам Промыслом Божиим. Отвечая злом на зло, мы приходим только к его умножению во вселенной.

Преподобный Серафим Вырицкий (1865-1949).
 Все, что отдаляет от Царства Божия, подлежит разрушительному действию огня. Нужно обновление мира. Нужно обновиться всем нам духовно, дабы вскоре не погибнуть. В VI столетии в Антиохии после землетрясения на воротах каждого дома были надписи: «Бодрствуйте, христиане: Христос с нами». Эти же утешительные строки напишем и мы в своих сердцах.

Протоиерей Николай Депутатов (1896-1982).
 Считай себя хуже всех, не ищи ни любви, ни чести ни от кого, а сама ко всем их имей — вот и улучшишь мир!

Преподобный Анатолий Оптинский (Зерцалов)(1824-1894).