Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

православный календарь

2024

я не со всеми правилами Церкви согласен

 Неправые умствования отдаляют от Бога.

(Прем.1,3).

 Что нам, страстным, входить в неведомые тайны и в постановления Церкви, а не просто повиноваться ей и считать учение ее непогрешительным.

Преподобный Макарий Оптинский (1788-1860).

 Кто после найденной истины доискивается чего-то еще, тот ищет лжи. Вы — в Православной Церкви, которая есть Столп и утверждение Истины и в сокровищницах которой Истина хранится и преподается устами Божиих иереев.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)(1910-2006).

 Это свойство гордого и себялюбивого человека, что обо всем он рассуждает смело и самоуверенно, хотя бы и не понимал, о чем он говорит. Особенно ясно обнаруживается это в вопросах веры.

 Потому люди и начинают рассуждать слишком самоуверенно о делах веры, что допускают возможность существования какого-то христианства, не только не зависимого от Церкви, но даже и враждебного Церкви. Полагают, что можно быть христианином и в то же время враждовать против Церкви.

Священномученик Иларион (Троицкий) Архиеп. Верейский (+1929).
 В нашем ветхом человеке есть замашка — при чтении Слова Божия, или богослужебных книг, или писаний святоотеческих и вообще священных книг — тайно противиться сказуемому, то есть тому, что говорится и пишется. Это тайный голос ветхого противника, сатаны, который первый научился и научил падших духов и людей противиться Богу, Его святой истине и правде.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908).

 Зараженные прелестью «мнения» встречаются очень часто. Всякий, не имеющий сокрушенного духа, признающий за собою какие бы то ни было достоинства и заслуги; всякий, не держащийся неуклонно учения Православной Церкви, но рассуждающий о каком-либо догмате или предании произвольно, по своему усмотрению или по учению инославному, находится в этой прелести.

 Желаю лучше быть послушным Церкви, нежели быть умнее ее и отделяться от нее.

 Вне послушания Церкви нет ни смирения, ни духовного разума...

Святитель Игнатий (Брянчанинов) (1807-1867).

 Особенно часто впадают в гордость ума люди, от природы одаренные обширными способностями. При исследовании истин христианских они принимают за правило советоваться только со своим собственным разумом, признавать истинным только то, что не превышает их понятий. Признавай, говорят они, только то, что внушает тебе здравый рассудок и собственное внутреннее чувство совести. Авторитета Церкви, мнения других людей, даже просиявших в мире и благочестии, они не признают, ибо они слишком горды своею ученостию, своими познаниями, чтобы воспринимать что-либо совне. А между тем забывают они ту истину, что много значат в деле нашего миросозерцания склад ума, настроение, воспитание, личные особенности характера. Иной раз не потому я так думаю, что это истинно и иначе думать нельзя, а потому, что моя натура, духовные особенности склоняют меня к тому или иному мышлению,— отсюда возможны собственные измышления.

Священномученик Арсений (Жадановский),еп. Серпуховской (1874-1937).