Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Содержание

Как научиться истинному творчеству?

 И извлек меня из рва страстей и из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и направил стопы мои; и вложил в уста мои новую песнь, песнопение Богу нашему.(Пс.39.3-4).

 В какой мере человек приближается к Богу своим намерением, в такой Бог приближается к нему Своими дарованиями.

Преподобный Исаак Сирин (VII в.).
 Рассуди, велико ли будет достоинство твоего дела, если красивые цветы твоего слова окажутся бесплодным пустоцветом? Не лучше ли, чтобы в них скрыто было плодотворное семя назидательной истины и чтобы они издавали благоухание нравственной чистоты?

Святитель Филарет, Митрополит Московский (1783-1867).
 По великому Максиму, есть три великие цели составления писаний безупречных и непогрешимых: первая — себе на память; вторая — к пользе других; третья — в силу послушания, по которому составлено весьма много писаний для тех, которые смиренно ищут слова истины. Пишущий же по человекоугодию, для славы и выказывания своих добродетелей теряет, говорю, награду свою. Он ни здесь не получит никакой пользы, ни в будущем — блаженного воздаяния, но осудится, как льстивый корыстолюбец, торгующий словом Божиим.

Преподобный Григорий Синаит (XIV в.).

 Если ты не забываешь, во имя Кого и во имя чего ты творишь, то и отношение будет разное: одно дело — во славу Божию проповедовать творчеством и жизнью своей идеи, которые принес Спаситель, другое дело — во славу свою блеснуть, отличиться. Разбирайся, детка!
 Твори во имя любви к людям, ведь это вторая главнейшая заповедь; и тогда любовь к миру изольется слезами по нему,— страдающему, болящему, утратившему главное.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) (1910-200б).
 Риск при творчестве состоит в том, что ты утратишь в себе художника и останешься обыкновенным человеком, каким-нибудь бухгалтером, и должен вперед примириться и принять свое бытие в жизни. Ты бросаешься в бездну с последними словами: «Ладно, если нет — буду жить просто бухгалтером». Вот когда согласишься на это — жить на земле бухгалтером,— то демоны оставят тебя и ты, как творец, явишься хозяином дела и создашь прекрасное.
 Никто из великих людей не оставил нам секрета к совершенно бескорыстному творчеству, и большинство из них сами об этом не знали. Но, мне кажется, отчасти можно достигнуть этого сознательно, если только представить себе, что наступила твоя последняя весна и надо со всем любимым проститься.

Писатель Михаил Пришвин (1873-1954).
 Заниматься искусством можно так же, как столярничать или коров пасти, и все это надо делать как бы перед Божиим взором.
 Но есть и большое искусство — слово убивающее и воскресающее (псалмы Давида); путь к этому искусству — через личный подвиг, путь жертвы; и один из многих тысяч доходит до цели.

Преподобный Нектарий Оптинский (1853-1928).

Как научиться истинному творчеству?