Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Содержание

Какой должна быть родительская любовьь?

 Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его.

(Притч.13,25).
 Небрегут о детях, если хотят только забавлять их и забавляться ими, и особенно тогда, как настает время более учить их, нежели забавлять. Премудра и спасительна та родительская любовь, которая, стесняя сама себя,несколько удерживает ласку к детям, несколько скупится на утешение им, чтобы сберечь сие в поощрение и награду их послушанию или успехам в полезном учении.
Небрегут о детях, если даже и учат их, но более — приятному, нежели полезному.
Небрегут о детях, если старательнее учат их полезному для жизни временной, нежели спасительному для души бессмертной.

Святитель Филарет, митрополит Московский (1783-1867).
 Высоко, свято, духовно любят родители своих детей, когда они смотрят на них как на Божие благословение, как на новых членов, долженствующих вступить в Царство Божие, а потому и стараются воспитать их в страхе Божием, благонравии и благочестии; но могут родители любить своих детей, как лишь продолжателей их рода, могут гордиться их дородностью, званием, красотою; в такой родительской любви уже много плотского, низменного.

Священномученик Арсений (Жадановский),еп.Серпуховской (1874-1937).

 Я как-то вернулся после летнего отдыха домой; отец меня встретил с выражением какой-то тревоги. «Что с тобой?» — спросил я. «А я все боялся в течение твоего отсутствия, что с тобой случится что-то неладное». Я улыбнулся: «Неужели ты боялся, что я сломаю ногу или сверну шею?» — «Нет,— ответил он мне тихо, спокойно, твердо, с большой любовью, но беспощадно,— это было бы не так важно; я боялся, как бы ты не потерял цельность души». И он прибавил: «Запомни на всю жизнь: живешь ты или не живешь — не важно не только для других, но должно быть не важно и для тебя; единственное, что важно,— это ради чего ты живешь и ради чего ты готов умереть».

Митрополит Сурожский Антоний (1914-2003).

Какой должна быть родительская любовьь?