Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

православный календарь

2024

Как научиться любить Бога

 Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.

(Лк.10,27).

 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.(1Ин.2,15).

 Любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.

(Рим 5,5).

 Нельзя брать духовную жизнь сверху, а нужно брать ее снизу: сначала очистить душу от страстей, приобрести терпение, смирение и т.п., потом полюбить ближнего, а затем уже Бога.

Святой праведный Алексий Мечев (1859-1923).

 Умножение страха Божия есть начало любви.

Преподобный Иоанн Лествичник (+649).

 Никто не может возлюбить Бога от всего сердца, не возгрев прежде в чувстве сердца страха Божия; ибо душа в действенную любовь приходит после того уже, как очистится и умягчится действием страха Божия.

Блаженный Диадох Фотикийский (V в.).

 Любовь рождается от бесстрастия; бесстрастие — от упования на Бога; упование — от терпения и великодушия; эти последние — от воздержания во всем; воздержание — от страха Божия; страх — от веры в Господа.

Преподобный Максим Исповедник (+662).

 Вера есть благонастроительное дарование; она рождает в нас страх Божий; страх же Божий научает соблюдению заповедей или устроению доброй деятельной жизни; из деятельной жизни произрастает подлинное бесстрастие; а порождение бесстрастия — любовь, которая есть исполнение всех заповедей, всех их в себе связующая и держащая.

Святитель Феодор, епископ Едесский (+848).

 Любовь к Богу рождается и без научения, естественно, как благопризнательность за Божии благодеяния, ибо видим, что псы, волы, ослы любят питающих их.

Святитель Василий Великий (330-379).

 Любовь к Богу рождается от беседы с Ним. Беседа с Ним — от безмолвия; безмолвие — от нестяжания; нестяжание — от терпения; терпение — от ненавидения похотей; ненавидение похотей — от страха геенны и чаяния блаженств.

Преподобный Исаак Сирин (VII в.).

 Пребывающий всегда в молитве возжигается горячайшей любовью к Богу и восприемлет благодать Духа, освящающего душу.

Преподобный Макарий Великий (IV в.).

 Когда мы слышим, что кто-нибудь любит нас, то хотя бы он был незнатен и беден, мы воспламеняемся особенною любовью к нему и оказываем ему великое почтение, тогда и мы любим его; а Господь наш любит нас так много — и мы остаемся нечувствительными?

Святитель Иоанн Златоуст (+407).

 Если ты хочешь зажечь в своем сердце божественное рачение и приобрести любовь ко Христу, а с нею приобрести и все остальные добродетели, часто приступай ко Святому Приобщению.

Преподобный Никодим Святогорец (1749-1809),и свт. Макарий Коринфский (1731-1805).

 Мы должны пламенно молить Господа, чтобы Он дал любовь к Нему в сердца всем нам.

Преподобный Ефрем Сирин (IV в.).

 Чувство любви ко Господу приходит по мере исполнения заповедей Его.

Преподобный Никон Оптинский (1888-1931).

 Бог отвращается от этой жертвы нечистой. Он требует от человека любви, но любви истинной, духовной, святой, а не мечтательной, плотской, оскверненной гордостью и сладострастием. Бога невозможно иначе любить как сердцем очищенным и освященным Божественной благодатью...

 Преждевременное стремление к развитию в себе чувства любви к Богу уже есть самообольщение. Оно немедленно устраняет от правильного служения Богу, немедленно вводит в разнообразное заблуждение, оканчивается повреждением и гибелью души..

 Раскаяние в греховной жизни, печаль о грехах произвольных и невольных, борьба с греховными навыками, усилие победить их и печаль о насильном побеждении ими, принуждение себя к исполнению всех евангельских заповедей — вот наша доля. Нам предлежит испросить прощение у Бога, примириться с Ним, верностью к Нему загладить неверность, дружество со грехом заменить ненавистью ко греху. Примирившимся свойственна святая любовь.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) (1807-1867).

 Чтобы любить Бога всем сердцем, надо непременно все земное считать за сор и ничем не прельщаться.

 Опытом дознано, что не любящий ближнего не может любить Бога, неблагодарный человекам не может быть благодарным Богу. Ограниченному, малому, ничтожному существу, каков человек, с ограниченного, малого нужно и начинать и, при Божией помощи, идти к менее ограниченному, к высшему. Ты имеешь жену, друзей, родственников? Научись прежде отдавать им должное и потом уже будешь в состоянии отдавать должное всем людям и Самому Богу.

 Чтобы по достоянию чтить Богородительницу, научись прежде как должно почитать свою родительницу. А чтобы почитать тебе как следует Отца Господа Иисуса Христа, научись почитать своего отца по плоти. Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом (Лк.16,10).

Святойправедный Иоанн Кронштадский (1829-1908).

 Нельзя любить Бога, относясь плохо хотя бы к одному человеку. Это вполне понятно. Любовь с неприязнью не могут быть в одной душе: или та, или другая.

Игумен Никон (Воробьев) (1894-1963).