Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

православный календарь

2024

Как сделать молитву "доходчивой" до Бога?

 Человек, который постится за грехи свои и опять идет и делает то же самое: кто услышит молитву его?

(Сир. 26).

 Разреши оковы неправды,развяжи узы ярма и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; воззовешь, и Он скажет: «Вот Я!».

(Ис.58.6-9).

 Если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним.

(1Ин.21-22).

 Коли сам плох, так не даст и Бог.

Русская пословица.

 Недействительно то прошение, которое выражается в молитве, не сопровождаемой делом. Если «всякое дерево, не приносящее плода, посекается и в огонь бросается» (см.Мф.3,10), то, конечно, и слово, не имеющее плода, не может быть угодно Богу, как лишенное всякого делания. Потому-то Священное Писание говорит в наставление наше: Благо молитва с постом и милостынею (Тов.12,8).

Священномученик Киприан,епископ Карфагенский(+258).

 Кто не почитает себя грешником, того молитва не приемлется Богом.

Преподобный Исаак Сирин (VII в.).

 Бог не внимает молитве такого человека, который сам оказывает преслушание Богу.

Преподобный Исайя Отшельник (+370).

 Не повинуясь заповедям Божиим, ты то делаешь, что если и святые будут молиться за тебя, то не будут услышаны.

Преподобный Нил Синайский (IV-V вв.).

 Сам Владыка Христос, как бы укоряя нас и поношая, говорит: Что вы зовете меня: «Господи! Господи!» и не делаете того, что Я говорю (Лк.б,46), то есть: «Пока живете в преступлении Моих заповедей, до тех пор вы напрасно призываете Меня многими и продолжительными молитвами».

Преподобный Максим Грек (+1556).

 Постарайся, насколько сможешь, исполнять три условия: иметь чистую совесть к Богу, к людям и к вещам. К Богу — старайся исполнять евангельские заповеди, к людям — чтобы не осуждать и не враждовать, к вещам — пользоваться не пристрастно.

Схиигумен Иоанн (Алексеев) (1873-1958).

 Раньше я думал, что Господь творил чудеса только по молитвам святых, но теперь узнал, что и грешному сотворит Господь чудо, как только смирится душа его, ибо когда человек научится смирению, тогда Господь слушает его молитвы.

Преподобный Силуан Афонский (1866-1938).