Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

православный календарь

2024

Как готовиться к исповеди?

 Да испытывает же себя человек, и такты образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.

(1Кор.11,28-29).

 Душа, помышляющая об исповеди, удерживается ею от согрешений, как бы уздою.

Преподобный Дорофей Палестинский (+620).

 А что значит подготовиться? Испытать усердно свою совесть, вызвать в памяти и восчувствовать сердцем свои согрешения, решиться все их без всякой утайки поведать духовнику, в них покаяться и не только покаяться, но и впредь их избегать. А так как часто память нам изменяет, то хорошо делают те, которые на бумагу заносят воспомянутые грехи. А о тех грехах, которые ты при всем своем желании не можешь вспомнить, не беспокойся, что они тебе не простятся. Ты только имей искреннюю решимость во всем покаяться и со слезами проси Господа простить тебе все твои грехи, которые помнишь и которые не помнишь.

 Перед исповедью молись: Не уклони, Господи, сердце мое к словесам лукавства, измышлять оправдания грехам (Пс.140,4).

Священномученнк Арсений (Жадановский),еп. Серпуховской (1874-1937).

 Приступая к Таинству исповеди, должно представлять себя со страхом, смирением и надеждою. Со страхом — как Богу, прогневанному грешником. В смирении — чрез сознание своей греховности. С надеждою — ибо приступаем к Чадолюбивому Отцу, пославшему для нашего искупления Сына Своего, Который взял грехи наши, пригвоздил их на Кресте и омыл пречистою Своею Кровию...

 В случае смущения и забвения грехов своих южно, идя к Таинству, записать их для памяти и при забвении, с позволения духовника, посмотреть в записку и объяснить ему.

Преподо6ный Макарий Оптинский(1788-1860).

 Попробуй готовиться так:

 1.Хоть понемногу ,но чаще молись по силе, стоя, сидя или лежа.

 2. Молись словами мытаря или молитвой Иисусовой, припоминая от юности все грехи не только делом, но и словом, и мыслями, и настроениями; если какой грех поцарапывает совесть, то остановись на нем и проси прощения до тех пор, пока не почувствуешь, что Господь простил. Сердце подскажет это. Запиши все такие грехи, чтобы ом на исповеди не забыть их.

 3.Чаще представляй, что ты умерла и надо пройти мытарства и дать отчет за каждый неисповеданный грех. Опять будут всплывать разные грехи, и опять кайся пред Богом о прощении их, чтобы они не были помянуты на мытарствах. Также записывай более тяжкие. Так потрудись недельку или две, а затем исповедайся во всем.

Игумен Никон (Воробьев)(1894-1963).

 Когда грешник идет к духовнику, чтобы рассказать ему о своих грехах, потому что боится попасть в адскую муку,— это тоже не покаяние. То есть для такого человека задача не в том, как бы покаяться, а в том, как бы не попасть в адскую муку! Настоящее покаяние — осознать свои прегрешения, испытать за них боль, попросить у Бога прощения и после этого исповедоваться.

Старец Паисий Святогорец (1924-1994).